您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 其他 >> 正文
法国斗牛犬介绍
日期:2017-10-11 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  法国斗牛犬外貌是一种活泼、聪明、肌肉发达的狗,骨骼沉重,被毛平滑、结构紧凑,体型中等或较小。表情显得警惕、好奇而感兴趣。

    英文名

    French Bulldog

    历史

    法国斗牛犬原产于法国,祖先是英国斗牛犬,特别是竖耳玩具斗牛犬。大约在1860年,许多玩具斗牛犬从英国流入法国,同当地其他品种犬杂交而最终变成这种体型小,头盖平、玫瑰耳或蝙蝠耳的法国斗牛犬。法国斗牛犬属小型护卫犬,是斗牛犬中最强健敏捷的品种之一。曾在欧洲斗牛竞技中显赫一时,后来法律明文禁止斗牛活动以后,它则成为一种流行的时髦的伴侣犬,尤其受到女士们的喜爱。

    性格

    法国斗牛犬亲切,敦厚,忠诚,执著,勇敢,具有独特的品位,而且完全表露于表情与动作。对小孩和善,同时也是作风彪悍,能力强的优秀警卫犬。外貌极具个性,有目空一切,不可一世的高贵气质,战斗中勇敢无畏,宁死不屈,经常威风凛凛地与对手正面决斗,因此深得高傲的人们的喜欢。

    适养人群

    法国斗牛犬勇敢、机警、沉着、坚韧、富有感情、具有独特的个性,不宜对之粗暴对待。安静,极少吠叫,非常适合城市中公寓饲喂。

    犬种标准

    体重

    雄:20~25公斤,雌:18~23公斤,属于中大型的短毛种。

    头部

    头部短而巨大,颜面极短,下颚突出于上方,整体显出特异的平衡感。前额宽呈四方形,脸颊圆,面部皱纹多且深,尤其是鼻子上的皱纹要大且长。上唇两旁部分盖住下唇,中间则接触下唇,并完全盖住牙齿。头盖骨非常大,耳根的头部与颜面周围的长度,必须超过体高的尺寸。从前面看去,下颚角至头盖骨的顶点必须显得高(额段深、下颚上卷,自下颚至头顶显得短)。此外,必须显得宽度十足。由侧面看去,头显得很高(头顶至咽喉下垂皮显得很深),自鼻端到头顶必须显得短。额部平坦而不突出,额段宽形或深沟状,将头部直分为二,一直到头顶都可看到此痕迹。由前面看去,眼睛长在头盖骨的下方,而且应尽量远离两耳,两眼角必须在额段的直角水平线上。两眼的眼尾应尽量远离,而且,不超过颊的外线。

    耳

    耳朵高而突出于头部,小而薄,两耳根外侧与头骨外线结合,故两耳应尽量远离,而且应远离眼睛。最理想的耳朵形状是“蔷薇耳”,耳后下垂于内侧,上部前缘朝向外侧与后方弯曲,而且可看到耳朵内侧。

    眼

    深暗色且圆,两眼距离宽。属于中等大小,几乎没有突出或凹陷,眼色为暗色为佳。此外,此犬看著正前方时,眼睑应覆盖白眼球部分,而不出现眼睑的瞬膜。

    口鼻

    口吻短而宽,鼻间的1条粗皱纹、眼外侧至口角的倒形皱纹分开头骨前方的两耳,并连接口吻。两耳间的额段底部与鼻端的距离是愈短愈好,其长度不得超过鼻端至下唇的长度。鼻子大而宽,鼻端深陷入两耳间,鼻孔大而朝向斜上,两孔间有裂缝,鼻镜以黑色为佳。上唇厚而宽,深而下垂,必须垂挂在两侧的下颚。在前面而与下唇接合,几乎完全盖住牙齿,闭口时,以不见到牙齿为宜。颚大而宽,呈方型,属于下颚突出。下颚必须比上颚还要突出,不得向上卷。齿大而牢固,犬齿应该离得远。颚部须粗短强壮。颈背呈拱形。咽喉下方松驰,而且必须没有垂皮。

    躯干

    背短而强壮,肩部宽,腰肋较狭窄。背线较肩后稍低,而且愈接近腰部就愈高,快到臀中时,以急陡的倾斜变低,且须呈拱形。这是本犬种的特征,称为“泥鳅背” 或“车轮背”。胸部非常宽而深,略呈圆形充实。肋骨稍呈圆形紧崩,前肢显得短。腹部紧凑而不下垂,生殖器官必须健全。

    被毛

    前毛短硬,直接密生于肌肤,滑顺有光泽为最理想。毛色的好坏依序为: ① 赤虎毛 ② 其他的虎毛 ③白毛 ④ 红毛、色毛、淡黄毛 ⑤ 黑白斑。但是,明显的黑白斑比污秽的赤虎毛或污浊的单色毛更为理想。

    四肢部

    前肢骨须粗短,筋骨强壮,十分发达,外线略呈弓状的轮廓,乍看之下颚显得弯曲,但是骨架却显得直挺。肘部低,且须远离躯体。系短,趾部须大小适中而紧凑,趾关节高,而且须显得粗短。由前方看前趾时,前趾可以朝外。爪部短,颜色的深浅与整体的毛色一致。后肢另不似前肢强壮,但是筋骨须强壮结实。此外,为了保持高腰,后肢须比前肢高。后膝关节稍微朝外,眼睛较远离身体,因此,飞节显得接近。飞节的位置低,大腿长,故颈部短为宜。后趾必须充分朝外,爪与前肢相同。

    尾

    尾部短,根基粗,前端变细,其长度不宜超过17厘米。螺旋尾、直尾、穗状尾皆宜,但是,弯曲或扭转的部分必须超过尾根的上方。

    步伐

沉重的走路方式是本犬种的独特特征,步行时,腰部朝左右摆动。不过,动作不会受到步行的约束,可自由自在充满活力地活动。

    遗传疾病

    遗传病:脣腭裂。

    常见疾病:打鼾、甲状腺机能减退、吸入性肺炎、血管性血友病、青光眼、白内障、视网膜发育不良、角膜溃疡、角膜炎、第三眼睑外翻、过敏性皮炎、第三眼睑增生。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047