您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 其他 >> 正文
纽波利顿犬介绍
日期:2017-10-12 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    简介

    纽伯利顿是一种表情严肃、强壮有力、外观漂亮的猛犬。它肌肉饱满的身体几乎呈直角型,它有着硕大的头颅、满是褶皱的脸、面部的皱纹一直延伸到下巴继而垂到脖子形成非常明显的嗉袋。头盖骨宽且平坦,鼻子大。牙齿为剪状或水平咬合。耳朵一般依据打斗的传统都要裁掉,尾巴也要断掉1/3,但是有时候也不用裁耳。 短、粗的体毛密实平滑。大多数毛色为蓝色,黑色为第二种常见的颜色。巧克力的颜色非常罕见。毛色一般为全色或斑纹。

    英文名

    Neapolitan Mastiff

    历史

    据De RE Rustica的Columella (公元一世纪)描述,纽伯利顿马士提夫史大型罗马猛犬的后裔。它随罗马军团作战而散布到了整个欧洲,在这一扩散过程中,它成为了欧洲很多猛犬的祖先犬种。它在那不勒斯(意大利西南部港市)的郊外和维苏威火山[意大利西南部](欧洲大陆唯一的活火山)的乡村历经了许多世纪存活了下来,纽伯利顿在1947年之后再版,这一结果要感谢热心于纽伯利顿的众多犬迷。

    从希腊时代开始,直到罗马时代,都有人饲养。祖先犬是战争及,竞技用的獒犬。 它们的祖先可能是古罗马的角斗犬,在意大利南部被作为牧场犬和农家犬喂养,到了1946年,画家皮罗·斯堪查尼(Piero Scanziani)才开始推行拯救这个品种的有关措施,他成立养狗人俱乐部以帮助其生存繁衍。到1949年才开始进行纯种饲养。 几年前,新闻媒体把这种犬称为“古罗马的战车”,认为它们是最可靠的保护者、是活警报器。这样的报道立即调起了一些人的胃口,这些人正好需要一条有威慑力的犬。做生意的职业饲养家正是利用人们的这种心态,饲养了一些皱折很多、面目狰狞的怪物,从解剖的角度看属于残疾。这种犬在市场上大量出售,不过时间不久,这种现象得到改变,饲养趋势也逐渐向正确的方向发展。

    纽波利顿犬具有天生的保护意识,对这种意识要加以约束,不能纵容。从幼犬开始,就要让它们学会如何与人类交往。他们是安静、令人舒心的伴侣,虽然不需要大量的跑动,但是需要活动空间。它们特别喜欢孩子,与“它们的主人”在一起时非常听话。这种自信的犬很少挑起事端,一旦发生争执,它们决不退让,即使是经过了系统的、有素养的训练的犬,也不会成为一个完全顺从的犬。鉴于这种情况,纽波利顿犬只能属于理智的、有责任心的养犬人,而且他们必须对犬行为有一定了解,并且有能力调教。它们时常流口水,养育时需要很大的开销。

    犬种性格

    与它的凶猛粗犷的外表不同的是,纽伯利顿是种安静和祥和的猛犬。但当它亲爱的家人和家庭成员的朋友遇到危难的时候,它会变为一只让人望而生畏的野兽。有着高度的护卫能力和无畏的精神。纽伯利顿的性格是非常稳定和忠诚、无太大攻击性或很少无理由的扑咬。

    适养人群

    纽伯利顿不是适合所有人的犬种,他们必须有能很好的控制它们的主人掌控。雌性的纽伯利顿可以作为很好的家庭宠物,她会非常听主人的话,对儿童也非常友好 。这种犬,一般都非常喜爱儿童,但在受到儿童的惹逗的时候,情况会大不一样。雄性的纽伯利顿和其他犬种的雄性一般不能和睦相处,但是它可以和非犬类的从小一起长大的动物相处很好 。

    纽波利顿犬种标准

    体型

    肩高:雄性65-75 cm. (26-30 inches),雌性60-68 cm. (24-27 inches) ,上下可以偏差2CM。

    体重:雄性 60 kg以上,雌性50KG以上。

    头部

    短、厚重,头盖骨必须和颧骨同宽。头部得整个长度相当于肩高得3/10。头部的皮肤丰富,有皱纹和折叠,这个犬种最典型的特征就是眼睛外角到嘴唇外角的显著的褶皱。头盖骨的纵轴和嘴吻部的平行。

    头盖骨宽、平,尤其在两耳间的地方更是平坦,前额略凸出。两颧骨之间的宽度略大于头部的长度。颧骨特别突出,但上面覆盖有平坦的肌肉。眉毛特别发达。前犁沟明显。枕骨刚刚可见。额段点:非常明显

    面部

    作为嘴吻部顶线得延伸,鼻子必须不得伸出嘴唇的垂直位面。鼻子必须丰厚、鼻孔巨大。鼻子的颜色一般与被毛相和谐,也就是说,黑色被毛的个体鼻子是黑色的,其他颜色的是深灰到棕色,红棕色的被毛的个体鼻子是棕色的。

    嘴吻部

    非常宽、深;它的长度和鼻梁的长度相对应,还必须等于整个头部长度的1/3。头颅侧面相互平行,这样就形成了前额线,嘴吻部特别的呈方形。

    嘴唇

    很厚重。从前面看,上唇在两唇交界处形成一个倒的“V”字型。上唇垂下来的侧边构成了唇的下部轮廓。唇的最低点是两唇交界点,那里唇外翻,内膜可视,它和眼外角在同一直线上,两者之间有高度差。

    腭

    强壮,腭骨结实有力,牙床闭合紧密。下腭必须宽。

    牙齿

    白色、发达、排列整齐,没有缺失。牙齿的咬合必须是剪状咬合(上前齿与下前齿交迭,上门牙的内表面刚好与下门牙的外表面接触),或者钳状咬合(即上下齿交合在切缘处)。牙齿牢固的镶嵌在牙龈里。

    眼睛

    位于同一位面,眼距大。眼睛睁开时,眼睑几乎时圆的。眼球稍深陷。虹膜的颜色一般稍深于被毛的颜色。眼睛颜色一般淡于被毛的颜色。

    耳朵

    对应整个身体来说,耳朵偏小,形状为三角形。耳朵平、紧贴脸颊,位于颧骨之上。当狗剪耳以后,它们的形状近乎等边三角形。

    脖颈

    轮廓:脖子顶线稍弓。

    长度:较短,脖子和肩高的长度比例大概为2.8:10。

    形状:圆锥形,肌肉发达。中等长度,脖子的围长和肩高的比例大概为8:10.

    皮肤

    脖子的顶部边缘皮肤都非常松懈,可以形成双层的嗉袋--两层嗉袋有一定距离,但不过分冗长。嗉袋从下颚延伸到脖子中间,但不会向下发展。

    身体

    体长大于肩高的10%。

    背线

    背线笔直。肩宽、长。略高于背线。

    后背

    后背宽,长度大概等于肩高的1/3。腰部必须和谐的和后背融为一体,腰肌必须宽。胸膛必须宽阔丰满,肋鼓长且很好的张开。胸膛的周长大于肩高。

    臀部

    臀部宽、强壮,肌肉发达。从髋骨开始,和水平线呈30度角。臀部的长度等于肩高的3/10。腰部在贴近上腰部的地方开始凸出。

    胸部

    宽、充分张开,有着发达的胸肌。它的宽度是和胸腔成正比的,大概能达到肩高的 40-45%。胸骨和肩-肱连接点在同一位面上。

    尾巴

    尾根宽。结实,向尖端发展渐细。尾巴静止时下垂至跗关节,但是一般尾巴都断去2/3 长度。在休息的时候,尾巴呈镰刀形,当活动的时候会高抬到水平位置,或略高于后背。

    四肢

    前肢

作为整体来看,前腿从侧面向前面看的时候,从肘部往下垂直地面。骨骼结构结实,与整体比例相和谐。

    臂

    臂长大概等于肩高的30%.与地面呈55-60度角,肌肉发达。

    肘部

    被大量松懈的皮肤所覆盖,肘部和胸部靠的不时很紧。

    前臂

    它的长度等于上臂。极度垂直于地面,骨骼粗壮,肌肉结实紧凑。

    腕

    宽、紧,光滑,它是前臂的延伸部分。

    掌

    椭圆形,从前到后非常平坦,也随前臂的延伸。向前呈70-75度角。长度大概等于肘部以下腿长的1/6。

    足

    圆、厚,有着弓起、紧凑的脚趾。足垫干燥、坚硬、色素浓重。趾甲硬、弯曲,颜色深。

    后肢

    作为整体来看,他们必须强壮有力,比例和狗的整体相和谐,可以提供很好的后驱力。

    股

    长度为肩高的1/3,与水平线呈60度角。宽、有着强健、突出,形状明显的肌肉。大腿骨和髋骨呈90度角。

    腿

    长度略长于股,角度大概为50-55度。骨骼粗壮,肌肉发达。

    膝(膝盖骨)

    胫膝骨的角度为110-115度。

    跗关节

    非常长和腿部长度相协调,它的长度大概为肩高的25%。胫跗骨的角度为140-145。

    跖骨

    骨骼粗壮,形状几乎是圆柱形的。垂直地面,长度大概等于肩高的25%。任何狼爪都应该除去。

    足

    小于前足,圆、有紧凑的脚趾。足垫干燥,坚硬,颜色深。趾甲硬、弯曲,颜色深。

    行动

    步态是这个犬种的重要品系标志之一。当狗运动的时候,步态类似于猫科动物,比如狮子。小跑的时候非常缓慢、类似于熊。小跑的时候后腿奋力推动身体,前腿尽量前伸。纽伯里顿很少疾驰。通常的步态就是小跑或散步。溜蹄是可以出现的。

    皮肤

    丰厚,整个身体的皮肤都很松懈,特别是头部,那里的皮肤形成了许多褶皱,脖颈下缘皮肤的很多皱褶形成了双层嗉袋。

    被毛

    短、硬、密,全身被毛长度触感一致。被毛纤细,最长的大概1.5CM。无任何边毛突出。

    被毛

    最受欢迎的颜色是:灰色,浅灰色和黑色;但是也有红褐色,茶色和深茶色,有时候,胸口和趾尖会有白色斑块。所有的颜色都可能出现条纹相间色。也可以有淡棕色,斑鸠色和伊沙贝尔棕。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047