您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 其他 >> 正文
昆明犬介绍
日期:2017-10-17 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    品种特征
    昆明犬是我国选育成功的第一个优良的工作犬,它体型适中,外形匀称,略近方形,肩高与体高近等,皮薄、被毛短,骨骼结构严密、体质紧凑、肌肉发达、关节强健、后肢比较直立、行动敏捷;工作性能好、繁殖力强,遗传稳定,适应性强,抗病性强。


    神经类型以活泼开型和兴奋型为主,胆大凶猛,主动防御强,警觉性高,探求反射强,对物品兴奋、衔取欲强,对主人忠诚,依恋性、服从性好,注意力集中。


    适应于强度比较大的作业,耐力持久性也比较强,家庭不适合圈养这种犬,新手也不太适合。


    1、简介一
    昆明犬的体形外貌特征:后肢比较直立,体高与荐高近等,背腰线比较平直,略近方形,体长稍大于体高,比例约为10:9.0-10:9.5;成年犬体重、体尺:公犬体高为65-70cm,体重为35-42kg;母犬体高为60-65cm,体重为32-38kg;昆明犬的毛色:毛色为狼青色(含草黄)、黑色带黄褐色斑纹(黑背或铁包金)和黑色。


    昆明犬的品种特性:有野性、凶猛,心理成熟略迟,随生理、心理成熟由被动防御向主动功击转化;对陌生人和陌生事戒备强,反之对主人依恋性好,认主忠诚,是理想的私人护卫犬;由于对陌生环境、陌生人和陌生事物戒备强,所以领地意识特强,是天生的庭院护卫犬;


    昆明犬的工作性能:聪明、嗅觉灵敏、扑咬凶猛、驰聘力强、机警灵活、行动敏捷、记忆力好、服从性好;易于训练,训练中形成条件反射快,且比较巩固,能较好地适应各种现场使用;适用于护卫、警戒、巡逻、追踪、鉴别、缉毒、搜爆、守候、消防、地震救援等专业。


    昆明犬--是理想的私人护卫犬;是天生的庭院护卫犬;是注重实用性能的工作犬;由于对陌生环境、陌生人和陌生事物戒备强,所以不易交生人训练(交他人训练必须亲和到位),不适合按其他犬种赛制做竞技比赛,昆明犬的考核应该是实用工作科目的考核.


    昆明犬的适应性能:体能好,适应性、耐粗饲、抗病性强;在摄氏-20°C-38°C的温度,相对湿度20%-96%,海拔0-3800米的环境能正常生长、发育、繁殖、训练、和使用。


    饲训关建:满月到周岁的不间断运动及社会化训练;
    昆明犬是培育品种:昆明犬自1953年由中国军方开始培育,1982年后中国警方也加入到昆明犬的推广应用中;历时54年,育成了适合军队、公安、海关等部门训练和使用的第一个优良工作犬品种,填补了我国不能自行培育工作型狼种犬的空白;


    昆明犬不是原生品种:昆明犬是中国军、警方自行培育的,培育目的就是工作犬,因此昆明犬天生就是工作犬;
昆明犬军、警方鉴定:“昆明犬的选育及推广应用”于1990--1991年先后通过了中国军、警方的鉴定并荣获国家科技进步2等奖和公安部一等奖,成都军区3等奖;


    昆明犬国家认定:昆明犬于2007年6月29日正式通过国家畜禽遗传资源委员会的审定,成为国家认可的新犬种;使昆明犬成为了中国现今唯一具有独立知识产权的工作犬犬种。


    昆明犬的协会与赛事:中国工作犬管理协会昆明犬专业委员会于2006年10月5日成立;每年10月在公安部昆明警犬基地有昆明犬的专门赛事;


    昆明犬的推广应用:已出口至古巴、朝鲜、巴基斯坦、东南亚等多个国家和地区,而且正在边防、缉毒、反恐、搜爆等领域发挥着巨大的作用。


    昆明犬的失格:断耳或垂耳,鼻子出现红色、白色,牙齿出现明显上超或下超咬合,凹背或荐高超过体高,断尾或严重卷尾,白胸、白指(趾)以及明显混杂的毛色如红棕色,隐睾、疝气,严重被动或恶意攻击人。


    2.简介二
    1.昆明犬产于昆明,是选用优良狼种犬杂交,经近40年的选育而成。
    2.昆明犬具有典型良种犬的体貌特征。
    3.昆明犬依恋性强,活泼沉着,接受训练科目快,兴奋与抑制转换灵活,容易达到平衡。
    4.昆明犬正逐步向各地推广中。
    5.昆明犬也就是我们叫的狼狗,黑背品系的昆明犬像德国黑背,但经过改良,没有了德国黑背的致命缺点——后胯就像被挂上了沉重的砖头一样向下塌陷。昆明犬对高原气候、严寒环境及高温均有较强的适应任。


    它的繁殖力很高。母犬每年发情两次,窝产仔数5-10头之间,产活仔率高,断奶幼犬存活率达70%以上,公犬性欲强,交配能力高,精子活力平均0.7,受孕率平均80%。


    二、种犬来源
    1950年, 因边防战斗需要, 中央公安部边防局(后改为公安军) 在北京筹备组建军犬训练队。1951年10月, 全军首届军犬训练班开学, 其参训犬来源予北京、青岛、山西太原、内蒙(内蒙狼犬系来自苏联)等地。同时还征集了驻华外籍人及民间所养狼犬共30余只。当时设在重庆的西南边防干部训练班派出10名人员到北京参加首届军犬训练班。(该10名学员和犬一起毕业全部在云南省军区军犬训练队)


    1953年5月毕业(人员和犬一起毕业)。西南方面的10名学员携带训练合格的10只军用狼犬、连同北京军犬训练队分配给10只种犬(三公:北门、青聪、青锋;七母:来及、秀代、利利、美岭、小名、可克、排克)由军犬繁殖区队长董兆青同志、负责一起带回云南省公安总队(云南省军区前身)。并根据上级命令,筹建云南省公安总队军犬训练队(云南省军区军犬训练队前身)。当时,因种源不足,组织上派区队长张云,助教余西梦等同志在昆明等地民间征用合格狼犬50只(公:29只,母21只);后又派员到重庆、成都、贵阳等地,收集民间狼犬40只(公:17,母23)。然后从以上90只狼犬中,根据体型及神经类型挑选20只(昆明本地12只,贵州、四川8只),公:5只、母15只,加上北京带回的10只种犬,总共30只,作为原始种群或基础群,组建成繁殖区队,进行有选择的杂配。


    在群体繁育过程中,鉴于基础群存在体型小、繁殖力低等缺点,于1958年又从南京军区军犬训练队引来纯种德国狼犬10只(3公、7母),进行有针对性的对基础群进行导入,以后按分离出的毛色分系,进行闭锁繁殖,严格选种和培育,逐形成今日的昆明狼犬。总观昆明狼犬的种源,无论什么品系,都属于中国本土犬种,它与古老的、闻名于世界的德国狼犬,在血缘上,有一定的联系。正因为如此,在云南省军区军犬训练队38年的群体继代选配,严格选择,使基础群中分散的优秀性状,在后代中集中,而使得昆明狼犬的品质超过其任何一个祖先。


    三、特征
    中国昆明犬(chinese kunming dog)
    体型适中,外形匀称,略呈方形。头部呈楔形,轮廓清晰,鼻梁平直,两耳直立,背腰平直,体高与荐高接近,胸深小于体高的一半,腹部收缩,腹围较小,剑状或钩状尾,皮薄毛短,、毛色为狼青色、黑色、黑色带黄褐色斑纹。公犬体高61~70cm,体长66~76cm,体重28~40kg;母犬体高58~66cm,体长65~74cm,体重26~36kg。
外貌(不分系的总体轮廊)

    昆明犬头部特征
    昆明狼犬,体型中等,结构匀称,体质细致结实。头部呈楔状,外形轮廊明显,皮薄;脸部稍长,鼻梁平直,鼻镜黑色;眼呈杏核形,暗褐色和杏黄色,耳自然直立前照,大小适中,运动灵活;牙齿剪状咬合;颈稍长;胸深而稍窄,背腰平直,胸部向后经腹部升高,腹围小;体躯接近方形;前肢直立,后肢稍向后弯曲(飞节角度为148“);四肢细、关节强健,前后肢多有狼爪;荐和体高相等或略低于体高,尾形为剑状,个别为钩状,长而白然下垂,但不低于飞节,兴奋时翘起高于背腰水平线。


    成年种犬:体重为28-38公斤(公母平均);体高59-69公分(公母平均)。就工作能力来说,昆明狼犬的体型外貌及神经类型有利于运动的速度、灵敏性和追踪持久力的发挥;对高原、高寒、高温及高湿地区的适应性较强,特别适应于山地作业。此外繁殖性能好、母性强,神经类型多属强健平衡灵活型,为优良、性能全面的军、警犬。


    按德国狼犬的颜色来说,有青灰(狼青)、黑背黄腹、黑色。昆明狼犬,毛色比较单一,有青灰(狼青)草黄(淡褐)、黑背(背部黑色,腹下和四肢色淡,呈褐色或黄褐色三种。因此昆明狼犬按毛色分为三个品系:青灰系、草黄系及黑背系。各系的体型,外貌及神经类型分别测定于表1及表2。

    昆明头部特征介绍  
    品系特性
    昆明犬依恋性强,兴奋活泼,对高原气候、严寒环境及高温均有较强的适应性。狼青品系兴奋与抑制比较容易达到平衡,迫踪、鉴别、扑咬三方面的成绩和要作能力较全面;草黄品系兴奋性持久,运动能力强,表现出很强的追踪能力,兴奋后不易抑制;黑背品系兴奋性高,性情凶猛,好斗好动,主动攻击性强,动作敏捷,警戒,护卫、扑咬突出。
三品系


    狼青品系(wolf black)
    昆明犬狼青品系

    外貌特征:毛色为狼青色,头部较小,脸面较小,鼻梁较长,吻部细长,两耳间距较小,眼球暗褐色。颈长,腹围小,肌肉结实,尾稍长且比较直。


    警用特点:沉着活泼,依恋性很强,兴奋与抑制较易达到平衡,鉴别、追踪、扑咬三项成绩好,工作能力较全面,用途广泛。


    昆明犬黑背品系

    黑背品系(black back)
    外貌特征:毛色为背部黑色腹部草黄色,头大,脸面较宽,鼻梁较短,嘴筒短粗,两耳间距大,脸部有明显的蝴蝶斑,眼球暗褐色,颈短,腹围较大,四肢发达,躯体粗壮。另,纯黑昆明犬昆明犬暂列入黑背。
    警用特点:兴奋性强,性情凶猛,好动、好斗,主动攻击性强,警戒、护卫、扑咬成绩突出。


    昆明犬草黄品系
    草黄品系(straw yellow)
    外貌特征:毛色为1草黄色,头、颈、腹围介于狼青与黑背品系之间,鼻表面饱满,四肢俊秀,体型较另两个品系稍小,眼球杏黄色。背部易长卷毛。


    警用特点:兴奋性持久,运动能力强,表现很强的追踪能力。


    昆明犬是我国选育成功的第一个优良的工作犬,它体型适中,外形匀称,略近方形,肩高与体高近等,皮薄、被毛短,骨骼结构严密、体质紧凑、肌肉发达、关节强健、后肢比较直立、行动敏捷;工作性能好、繁殖力强,遗传稳定,适应性强,抗病性强。


    神经类型以活泼开型和兴奋型为主,胆大凶猛,主动防御强,警觉性高,探求反射强,对物品兴奋、衔取欲强,对主人忠诚,依恋性、服从性好,注意力集中。


    适应于强度比较大的作业,耐力持久性也比较强,家庭不适合圈养这种犬,新手也不太适合。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047