您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 其他 >> 正文
小五彩鹦鹉
日期:2017-11-16 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    小五彩鹦鹉的别名又称五彩绯鹦鹉或红胸五彩鹦鹉。原产于马来半岛和南洋诸鸟。在印度尼西亚的鸟兽市场上是易得的玩赏鸟。现在很多国家均已引进饲养为观赏笼鸟。我国最早是在1952年由北京动物园引进饲养展出的。
体长约200毫米。体重约130克,体羽艳丽多彩,是一 种非常美丽的小型鹦鹉。成鸟额部、头顶和颊部的羽毛为淡橄榄绿色;枕部和上颈部羽毛,略呈黄褐色及黄绿色的环带,胸羽朱红色;上体及尾羽艳绿色;胁部绿色并有艳红色横斑。
嘴壳朱红色,足趾青灰色。雌雄鸟体色相同。
小五彩鹦鹉生活于热带森林,喜结小群栖息和觅食。其食物较杂,最喜食果类和花蜜,嫩芽。种子及多种果实、以及昆虫都可取食。繁殖期在冬春季节、营巢于树洞中,通常每巢产卵2枚。
人工饲养环境中的小五彩鹦鹉,虽然体型属于小型鹦鹉,但其嘴壳坚硬,足趾善于攀蹬,拆毁力极强。其饲养笼舍均需钢筋铁网构成。笼舍内设枯树及足够的栖架,供其攀跃及栖息。地面铺垫3~4厘米厚的细沙,定期或每天清扫,细沙保持潮湿,可以增加环境湿度。北京动物园饲养小五彩鹦鹉笼舍的冬季室温保持在18~25℃。饲料以糖窝头、糖钙饼干,甜水果如葡萄、桔子、平果、香蕉、甜瓜、西瓜、桑椹、西红柿等为主,同时喂给熟玉米粉加熟鸡蛋黄和蜂蜜的混合甜食及虎皮鹦鹉混合粒料。
北京动物园饲养展览的小五彩鹦鹉,于12月下旬开始求偶,此期成对的亲鸟占据理想位置的树洞为巢。亲鸟在原有的洞穴基础上略加修筑,巢底垫木渣等物,即行产卵孵化。每巢产卵2枚,卵壳纯白色,略近圆形,孵化期22~24天。初生雏鸟,全身满生白色绒羽,形如白色棉花团;2~3日龄雏鸟能发出细微的啼叫声;14日龄雏鸟全身仍覆盖白色绒毛;28日龄的雏鸟,颈部及翅膀生出线绿色羽毛;35~40日龄,雏鸟初生时的白色绒羽全部脱落,体躯各部羽色近似成鸟,但其体形略小于亲鸟,嘴壳黑褐色,胸羽浅红色有别于亲鸟。由雌雄亲鸟共同担任孵化,但以雌鸟为主。每当雌鸟离巢采食,排粪及饮水时,雄鸟迅速入巢孵卵,雌鸟回巢,雄鸟即刻离巢守卫在巢旁。每巢两卵,多能孵出两雏,雏鸟在雌雄亲鸟共同饲育下,经6~7周而离巢、初离巢的雏鸟仍由亲鸟口饲雏乳,晚间雏鸟与亲鸟共同入巢过夜,再经10~14天幼鸟开始独立生活。可及时将幼鸟与亲鸟分群饲养,有利亲鸟再次营巢产卵。一对亲鸟一年可以孵化育成2~3巢雏鸟。
人工饲养环境中,可向小五彩鹦鹉提供枯树干制成的人工巢,树干直径18~25厘米,内凿直径12~14厘米,深25~32厘米的洞穴,树洞上方开直径10厘米的出入口。巢距地面1.7~2.5米,也可高至3.5米。巢口处宜避免强光。
在繁殖期间的小五彩鹦鹉,需供给足量的贝壳、墨鱼骨等矿物质饲料,可将上述饲料直接投入笼内,任其自由取食,有利于雏鸟的正常发育,也有助于亲鸟体质的恢复。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047