您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 其他 >> 正文
新银合欢、木豆
日期:2021-02-24 作者: 来源:养殖网 点击:
 

1、选地、整地:整地方式视各地条件和栽培目的而定。作为饲料栽培,一般选平地、缓坡地进行全垦,一犁二耙,将杂草、树头杂物清除干净,坡度较大的地方进行等高线条垦,营造薪炭林、水土保持林,可进行穴垦。

2、种子处理(银合欢):

(1)热水处理:将煮开的水倒入桶中,降温至80℃,加入银合欢种子浸泡3-5分钟,取出用干净的清水冲洗干净,晾干备用。

(2)机械处理:用机械刮破种皮,或用河沙和种子按1:2比例混合磨擦5-10分钟。

有条件的可在播种前进行银合欢根瘤菌接种。

3、种植方式:

(1)营养袋育苗定植:采用12cm×22cm塑料袋,装营养土1kg,每袋播经处理的种子3-5粒,深度2-3cm,三周后间苗,每袋留壮苗一株;播后45天,苗高20-30cm时,即可定植。

(2)裸根苗定植:选择土层深厚,肥沃,近水源的地方作苗圃,经犁耙后精细整地起畦,亩施过磷酸钙15kg,有机肥500kg,将处理过的种子撒播在畦面上,覆土,亩用种量4-5kg。出苗后,及时进行查苗、补苗、间苗、除草等管理工作。3-9月均可播种移栽。雨天定植成活率高达90%以上,晴天定植需淋定根水。

(3)大苗高截干定植:在牛羊破坏严重的地方,或用作生物围栏种植,可采用此法。育苗方法与方法二、一样。第一年育苗,来年雨季定植,苗要求均匀,粗壮,高3.5m,地茎粗4-5cm,连根挖起,在2-2.5m高处截干,浆根,阴雨天定植。植穴规格为40×40×40cm,视土壤和肥料来源适当施腐熟厩肥和磷肥,但要混匀。

(4)种子直播:选择土层深厚、肥沃、土壤PH5.5以上的土地,全垦,精细整地,播后及时除杂草,播种量每公顷7.5kg,深度2-3cm。

4、种植密度:采用行距60×80cm 条播,出苗后进行间苗,每隔20cm留一壮苗。供放牧利用,则采用条带状播,每带种2行,行距0.8-1.0米,带间距离为8-10米,林间混播其它牧草品种。或每块牧地划出5-10%的土地种植银合欢,株行距2.5×0.3米,供羊春季采食。

5、施肥管理:银合欢在中性至微碱性土壤中生长良好,在酸性土壤上生长很差。在酸性土壤上种植时,需施石灰调节PH值。用基肥,亩施有机肥500-1000kg,过磷酸钙15-20kg。长势弱的幼苗可在雨后追施少量氮肥,促进其生长。

6、病虫害防治:一般情况下无病害,偶受银合欢异木虱感染,每亩喷灭净菊酯10ml。

7、利用:银合欢长到1.5-2米高时,即可刈割。年刈割3-4次,留茬高度30-50cm。鲜喂或晒制成青干草备用。

8、注意:银合欢不能长期单独喂羊,与其它牧草按15-50%进行搭配饲喂效果最好。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047