您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
如何防治牛破伤风
日期:2018-01-03 作者: 来源:养殖网 点击:
 

该病是由破伤风梭菌经伤口感染所引起的急性传染病。病畜和带菌畜是传染源,通过粪便和伤口向外排菌,细菌在土壤中可形成芽孢。牛在手术、穿鼻环、打耳号、断角、去势、分娩,以及在顶架发生外伤时,可引起感染。多呈散发,发病率低,但病死率高。潜伏期一般为1-2周,最短为1天,长的可达数月。病牛兴奋不安,头向前伸,鼻孔外翻,双耳竖起,两眼圆睁,眼瞬膜外露,牙关紧闭,尾根上举。瘤胃臌气,呼吸困难,脉搏细弱,心脏节律不齐。对外界的声响、人和动物变得敏感。在行走时迈步僵硬,转弯困难,跌倒后不易站起。

防治,在经常发生牛破伤风的地区,可给牛每年定期注射精制破伤风类毒素,平时要注意防止牛的外伤,做手术和进行打耳号等操作时,要搞好消毒。一旦发病,早期可用破伤风抗毒素100万单位,皮下、肌肉或静脉注射。如能发现伤口,应清创、扩创,并用3%双氧水彻底消毒,配合青霉素、链霉素进行创口周围注射。同时要加强护理,对症治疗。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047