您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
如何防控牛呼吸道疾病
日期:2018-01-03 作者: 来源:养殖网 点击:
 

农业部组织有关专家对近期我国发生的牛呼吸道传染病进行了深入研究。根据实验室检测、临床症状和流行病学调查结果分析,专家认定引发这种传染病的主要病原是牛支原体,同时还有牛巴氏杆菌、牛呼吸道合胞体病毒和牛副流感病毒等多病原混合感染。牛支原体感染牛上呼吸道后会导致牛呼吸道黏膜抵抗力下降,这个道理与儿童感染支原体后引起其他病原混合感染是一样的。经过科学调查分析,最近发生的牛呼吸道传染病疫情绝大部分发生在长途调运引进的犊牛中。经过长途运输,牛的抵抗力大大下降,机体产生应激反应,容易引发牛支原体感染。如果再伴有其他病原感染,引起的临床症状将更加严重。

有关专家称,牛支原体并不是一种可怕的病原,早在1961年就被分离到,目前在欧洲和美国也同样影响养牛户的经济效益。这种病原引起的临床症状和病理剖检与我国早已消灭的牛肺疫非常相似,以至于一些兽医误认为牛肺疫再次流行,引起了不应有的恐慌。牛肺疫是我国规定的一类动物疫病,1996年,经过几十年的努力,通过实施免疫、检疫等综合防控措施,我国宣布在全国范围内消灭了牛肺疫,目前正在向世界动物卫生组织申请无牛肺疫国家认证。近年来,农业部每年都安排专项经费,组织各地、各有关单位开展牛肺疫监测和流行病学调查工作,没有发现牛肺疫病例。所以,在临床上发现与牛肺疫相似症状和病变的牛,不必惊慌,要立即报告当地兽医部门,按规定及时处置。

如何防控牛呼吸道传染病?有关专家向广大养牛户提出几点建议。

第一,在发展肉牛养殖业时,尽量不要从外地引进犊牛,应坚持自繁自养的原则。如果必须引进犊牛时,应在引进后隔离饲养至少3个月后再混群饲养,最大程度地避免外来病原的引入对已有牛群的侵害。

第二,对新引进的犊牛要仔细观察临床表现,对出现轻微咳嗽的绝不能掉以轻心。对有轻微症状的病牛可以进行药物治疗,如泰妙菌素、恩诺沙星、替米考星、林可霉素、壮观霉素等都有一定治疗效果。需要注意的是,使用抗生素治疗时一定要按疗程及时足量给药。

第三,一旦出现呼吸道疾病引发犊牛死亡时,要立即报告当地兽医部门,采集肺脏、胸水、血清等样品送指定实验室进行确诊。

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047