您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
乳牛摄入过多维生素E易患乳腺炎
日期:2018-01-03 作者: 来源:养殖网 点击:
 

荷兰对300头奶牛进行了研究,研究中,在读博士生RuthBou?wstra意外地发现了使用维生素E对奶牛造成的不良影响。 
  
    在研究中发现,有些奶牛出现了暂时无法泌乳的情况。经研究后证实,这是由于乳牛摄入了过量维生素E,而导致患乳腺炎的几率大增。 

    维生素E是一种强效抗氧化剂,通常而言,抗氧化剂的作用是防止氧基对身体造成损害,并且人们一般认为这种抗氧化剂对于健康是有益的,所以人和动物食用抗氧化剂是相当普遍的事情。该项研究的初衷本是探明维生素E的积极效果,然而结果却显示在乳牛的饮食中添加维生素E会对其乳腺造成伤害。 

    因此,一种可能性在于,某些摄入过量维生素E的牛只其体内氧基遭到破坏,而不仅仅是期望值的降低。这种破坏与乳腺炎发病几率增高之间可能存在某种联系。有一些乳牛在其停止泌乳之前,血液内的维生素E含量就已经很高了,而一旦这些乳牛在干乳期持续摄入维生素E,其身体所受的伤害就更加明显。对此,RuthBouwstra表示不是所有干乳期乳牛都需要补充维生素E。在对乳牛补充维生素E之前,需要首先测定其体内维生素E的含量。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047