您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
仔猪红痢诊断与防治
日期:2019-06-20 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    流行特点
    本病发生于1周龄左右的仔猪,主要侵害1日龄~3日龄新生仔猪。主要传染源是病猪和带菌猪,传播途径是消化道侵入。原菌在部分母猪肠道中,常常随母猪粪便排除出,污染哺乳母猪的乳头、垫料、饲料、饮水、用具和周围环境等,当初生仔猪吞入污染物或吮吸母乳后感染。
    自然界中本菌广泛存在人和动物的肠道内、土壤、下水道、尘埃等外环境,菌体对外界环境的抵抗力并不强,对一般消毒药物敏感,但在不良的条件下可形成芽孢,抵抗力极强。在同一个猪场有的窝仔猪发病严重,有的轻一些,病死率一般为20%~70%,低至9%,高的可达100%。
    诊断
    根据流行病学、症状和病理,现场可做出初步诊断,确诊必须进行实验室检查。有细菌学检查(包括涂片镜检和分离培养鉴定)和肠内细菌毒素试验。诊断本病时应注意与猪流行性腹泻、猪传染性胃肠炎、仔猪黄白痢等其他腹泻性疾病的诊断鉴别。
    防治措施
    首先做好卫生消毒工作和加强饲养管理,搞好猪舍和环境的清洁卫生,经常对产仔房、仔猪舍、地面、用具等进行全面消毒,分娩母猪的腹部皮肤和乳房也应彻底消毒,用消毒药液擦洗乳房后再挤出少许乳汁才能让仔猪吃乳,以减少本病的发生和传播。
    做好免疫注射工作,怀孕母猪注射C型魏氏梭菌菌苗,初产或第二胎怀孕母猪分娩前一个月和半个月各一次,剂量为5毫升~10毫升/次。3胎以上的经产母猪,于产仔前半个月可肌肉注射一次,剂量为3毫升~5毫升/次。这样能提高母猪的免疫力,初生仔猪通过哺乳获得抗体,使仔猪获得被动免疫。
    药物预防。仔猪初生后,在没吃初乳前口服青霉素、土霉素、痢特灵等抗菌药物,如每头仔猪口服青霉素钾和链霉素各10万IU,连服2天~3天,1次/天,也有一定的预防作用。
    注射抗血清可获得更好的保护作用,仔猪出生后尽早肌肉注射抗仔猪红痢血清,每头猪每公斤体重3毫升。
    在常发病猪场,应立即给整窝仔猪用强效红黄白注射液、丁胺卡那霉素、止血敏等混合给仔猪肌注,1毫升~2毫升/头,2次/天,连用3天,并给仔猪口服人工补液盐或葡萄糖,防止机体脱水,增强抵抗力。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047