您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
夏季母猪便秘该怎么办?
日期:2019-06-03 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    在集约化养殖场,母猪便秘发生率较高,它是广大养猪朋友们深感困扰的问题之一。尤其是夏季,据有人统计大约60%的母猪有便秘现象。便秘的后果是有的母猪出现分娩过程延长甚至难产,严重者体温升高伴发疾病、出现死胎、诱发MMA(乳房炎、子宫炎、无乳症)、小猪腹泻、泌乳量减少导致仔猪断奶体重下降,使猪场的经济效益受到影响。
  一、便秘的原因分析
  母猪便秘的原因有很多,但在生产实际中母猪便秘往往不是一个原因,而是几个原因共同作用的结果。
  1、母猪怀孕生理所致。
  2、大多情况下母猪发生便秘是由于饮水不足。
  3、猪缺乏运动,这种情况较多见于限位栏饲养的母猪。
  4、怀孕后期,扩大的子宫压迫肠道,使肠内容物通过困难,导致肠内容物水份过多吸收,常常加重便秘。
  5、母猪怀孕期和哺乳期相比,母猪消化吸收能力特别强,同时肠道后段吸水能力强,致大便干结产生便秘。
  6、高温应激导致便秘。
  7、孕母猪的饲料中粗纤维含量不足。
  8、日粮能量蛋白水平过低、粗纤维太高、缺乏青饲料、微量营养如微量元素、维生素不足等也可引起营养不良、体质虚弱性便秘。
  9、目前养猪由于疾病较多,有些药物投喂过后会造成药源性便秘。
  10、细菌毒素中毒导致便秘。
  11、有些母猪患有一些热源性疾病也会引起便秘,高热性疾病也往往伴发便秘。
  二、消除便秘的方法
  引起母猪便秘的原因复杂,所以在防治上首先应采取如下措施或是综合进行。
  1、保证充足饮水是预防和治疗便秘的根本。
  不论在任何时候、任何情况下,都必须保证为母猪提供充足、清洁的饮水。对于母猪来说,最理想的状态是:敞开供应清洁饮水。母猪饮水量可参考下表1:
  表1:母猪饮水量表
  猪的阶段
  日耗水量(L)
  配种前后备母猪
  15~ 20
  配种妊娠母猪、公猪
  15~ 20
  哺乳母猪
  30~ 45
  2、使用正确的饲喂模式减少便秘,同时满足母猪的营养需求。母猪为了减轻便秘,提高生产性能,必须按正确的饲喂模式进行饲喂。
  母猪饲养模式
  阶段
  推荐饲喂料(公斤/日)
  配种——配种后3天
  限饲:1.6
  怀孕4天——怀孕30天
  1.8——2.5
  怀孕31天——怀孕90天
  1.8——2.5
  怀孕91—— 怀孕100天
  2. 5——3
  怀孕101——怀孕110天
  2. 8——3.5
  怀孕111—— 怀孕114天
  每天2公斤或每日减少0.5公斤
  产后1——5天
  当天0-0.5公斤,以后每天加0.5-1公斤
  产后6天——断奶
  自由采食
  断奶至配种
  自由采食
  3、一般情况下为了预防便秘,可以在妊娠期日粮中加入20%~30%小麦麸,在泌乳期日粮中加入8%~10%小麦麸。
  4、夏季天气炎热时由于热应激,母猪的采食量下降。须适当的减少粗纤维的量,可添加2~6%油脂,同时也可添加2~3%的糖蜜,对母猪可起到润肠、通便,且有提高母猪采食量、补充营养的效果。
  5、喂青绿饲料预防便秘。有条件的情况下至少可喂青绿饲料1.0头/天。
  6、适当运动防便秘。
  母猪在刚配种1~3周和临产前1~2周内可减少运动,使之保持安静,以防遭到意外刺激引起受精卵不着床、流产或早产。在妊娠中期(配种20天后至妊娠100天)应让母猪有适当的运动和光照,选择天气睛好之时,把猪放入运动场内即可。
  7、加强环境调控,减少热应激所致的便秘。夏季要切实做好防暑降温工作,为母猪提供适宜的生活环境。
  8、可以适当应用盐类轻泻药来预防便秘。用于缓解便秘的常用药物有芒硝,每次用量10~15克/天。也可在母猪便秘情况下,在母猪饲料中添加3~4.5公斤/吨的硫酸镁,对于缓解母猪便秘也有一定的作用。
  9、合格的原料,严防使用发霉变质的饲料导致的便秘。
  10、母猪出现的各种疾病进行及时的治疗,在治疗时理应用药物防止疾病便秘或药源性便秘的发生。
  总之,便秘在规模养猪中常见,大多猪场想了不少方法来预防,但效果并不理想,在生产中我们发现主要做好环境及防暑管理、保证足够的饮水、添加益生素及调整母猪的生理机能,便秘的效果得到明显的改善。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047