您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
剖析子宫脱
日期:2019-06-03 作者: 来源:养殖网 点击:
 

子宫脱分为:
    半脱—子宫角前端翻入子宫腔或阴道内。
    全脱—子宫全部翻出于阴门外,同时伴有阴道脱。
    牛最为常见。发生于胎儿刚排出,子宫颈还开张时,其它时间不会发生。子宫全脱危险性较大,不及时抢救易引起死亡。
    首先要明确区分子宫脱和阴道脱的区别。从发病时间上看,子宫脱是在刚产后子宫颈仍开张时,其它时间均不发生;而阴道脱则是可以发生于任何时间。另外在子宫脱出的同时,阴道必定也被拉出。子宫脱具有突发性,并且死亡率极高,因为并处发病后会产生极痛导致休克死亡;还有可能由于子宫血管撕裂,造成内外出血。子宫脱出后,会加大发生感染的概率。
    就病因而言,子宫脱和阴道脱是相同的,都由以下三点引发:
1、固定子宫组织松弛。
2、腹内压很高。表现强烈努责,或猛烈拉出胎儿,使子宫内压突然降低,而腹压相应增高,子宫随即翻出于阴门之外。
3、宫角一定具有发生内翻的可能。

    笔者推荐的治疗方法如下:
1、消除死亡病因:
①止痛:荐尾或第1-2尾椎处用2%普鲁卡因10-15ml麻醉。
注意:不能过量,防止不能站立。
②止血:安络血1-2盒。肌注。或:5%氯化钙20ml×30支,葡萄糖盐水500ml×6-8瓶。
注意:对于子宫上破裂血管应结扎。
③防止感染:青霉素80万—5支,链霉素1克—4支,肌注。6-8小时后重复注射,3-4次/日。
2、清理子宫
①去除脏物后,将脱出子宫置于大纱布上,抬高至阴门水平。
②0.1%高锰酸钾溶液冲洗。
③去除血快,污物。
④剥离胎衣碎片。
⑤压局部止血,修补破口。
⑥已水肿的,乱刺压迫放水。
3、整复
在纱布上加润滑油,连同纱布一同推回。术者用拳头,助手用手掌插入阴道。
4、防止重脱
①取出纱布,子宫腔内用排球内胎,充气后堵住子宫颈内口,防止子宫再脱。
②阴门处理同阴道理脱。
5、护理
①补液:钙、糖 、强心(见前):失血多者,剂量加大,再加代血浆。
②注意体温变化:为防止子宫感染,整复后应在子宫内放入抗菌药物,如土霉素20-50克。
③子宫收缩剂:催产素 50-100u 肌注。
④2天后冲洗子宫。
⑤饮水足,另加红糖益母草汤,注意保温。
⑥给予易消化饲料、汤料。

    猪的子宫脱整复方法为:纵行切开阴道,从切口将两子宫角先后拉回腹腔,之后缝合阴道壁切口。

    特别提示:在一切病症治疗时一定要注意消毒,科学操作,这样能大大降低继发感染,从而提高患畜成活率和治愈率。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047