您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
猪裂蹄病的原因及防治措施
日期:2019-06-03 作者: 来源:养殖网 点击:
 

 猪裂蹄病多发生在秋冬季节,12月最为严重,尤其在一定规模的猪场容易发生此病,发病率一般为4%~5%。发病轻者影响进食,重的将被淘汰。 
  1.主要症状 裂蹄病多发生于待配和初配公猪和母猪,在发生裂蹄病的同时伴有局部疼痛,起卧不便,因长时间卧地引起继发性肌肉风湿。发病期较长的可磨破皮肤,形成局部脓肿,严重的可因渐进性消瘦而死亡。 
  2.发病原因 秋后天气由暖转凉,猪正常的脂类物质分泌减少,使猪蹄壳变薄嫩,此时如蹄壳经常与粗硬的地面碰撞就会造成蹄壳破裂。另一个原因是现代化猪舍多用方砖和水泥铺设地面,坚硬粗糙,猪在上面长时间行走会促使裂蹄病发生。 
  3.鉴别方法 猪裂蹄病与口蹄疫都是秋冬季的多发病,有些相似症状。不同的是,口蹄疫是以蹄部发生水肿糜烂为特征,同时病猪发高烧,有全身症状,而且传染速度快,而裂蹄病是单纯蹄裂,不发烧,没有综合症状,因此与口蹄疫很好区别。 
  4.猪病防治方法 秋冬转凉后全面检查猪舍内的设施状况,加强保温,用水泥方砖铺设地面的猪舍应铺干草和细砂,既可保护猪蹄又能保温隔凉,防止肌肉风湿。另外,从秋末开始要经常检查猪蹄壳表面,如蹄壳过于干燥应每隔3~5天涂1次植物油或凡士林,如已发病应加量涂抹。另一种方法是涂抹鱼甘油滋润蹄壳,每天1~2次。在饲料中添加多种维生素也能起到预防作用。发病猪每天喂0.5公斤胡萝卜,在饲料中加入1%的脂肪,对治疗有一定的辅助作用。如果有炎症发生应局部消毒,视情况用抗生素对症治疗。如果病猪长时间趴着不动,要定期驱赶让它站立,防止继发性肌肉风湿。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047