您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
猪传染病对猪场危害大,注意及时进行猪场消毒
日期:2019-06-03 作者: 来源:养殖网 点击:
 

   现在很多猪场由于缺乏对传染病综合控制的全面技术知识,最后导致养猪长期维持在亏损状态,作者通过多年在一线工作的经验,对猪传染病的综合控制有一些心得总结,供养猪工作者参考!
    加强消毒 切断传染源
    带猪消毒 常用卤素类、酸类、醛类、双季铵盐和双胍类消毒药。常选择2-3种更换使用,
例如:上午用卤素类,下午用酸类或双季铵盐类,这样对消灭病原体的效果更明显。
    猪舍消毒 常用酸类、醛类、酚类(对猪婆群有一定的伤害,慎用) 
    饮水消毒 常用氯制剂消灭病原体和净化水质
    场外消毒 常用碱类、酚类对消毒池地面进行消毒。 
    工具消毒 常用酚类、卤素类、酸类等消毒药消毒,过后用清水洗净。 
    病猪隔离 尽快诊断病因
    隔离观察 隔离栏尽量离健康猪群远一点,保持栏内安静卫生,空气流畅,
让病猪群有一个良不错的休息环境,观察期不用任何抗病原微生物的药物,
让猪群的病症尽早表现出来。
    隔离诊断 作者在病猪群诊断工作中,采用饥饿诊断法(就是对隔离的病猪群不喂任何饲料,
但给猪群饮水,在饮水中添加葡萄糖和多种维生素,保持1-3天,这样猪群的病症就容易表现出来,
有利于后期诊断工作)对中毒病的治疗有很大意义,降低误诊的概率。
    紧急接种 保护易感猪群使其尽早产生自动抗体
    注意事项 在疫苗接种期间接种人员必须操作规范,注意疫苗的生产日期,保持使用有效疫苗
进行接种,禁止在接种疫苗期间使用抗病毒药物。
    过敏反应 在接种期间有个别的猪会发生过敏反应,采用肾上腺素进行解救。
    投药拌料 控制继发感染
    药物保护 猪群采食拌有针对病原药物的饲料。首先可以控制猪病的继续发展,保护未感猪群受病原体的危害。
    药物作用 当添加药物拌料时,常会碰到一些情况,如药物含量不够,配伍
不恰当,添加量不够等问题,往往会影响治疗效果。
    加强饲料营养 增加抗病力
    营养补充 当猪群发病期或恢复期提高饲料营养,在科学配方的前提下
可以添加葡萄糖和多维加快猪群康复。
    霉变饲料 当猪群在发病期禁用任何霉变饲料,霉变饲料会造成猪群慢性中毒,免疫力下降。
    对症治疗 降低死亡率
    个别病猪 在对症用药的情况下,切记不要胡乱搭配药物或同时用多种抗生素治疗,最后的结果可能是病猪死亡于药的毒副作用.冤呀!
    剖解诊断 解剖是养猪工作者必须深入研究的一门学问。根据剖解结果结合猪群实
际症状来诊断猪病,大大提高了确诊力。
    降低饲养密度 保持环境卫生
    减少应激 猪群在恢复期饲养密度相对要加大一些,减少猪群数量饲养,保持
栏舍干净,空气流畅,防止潮湿和闷热降低应激诱因.
    加强降温 猪群在夏季高温天气,要求饲养员对猪群冲水洗浴5至8次,添加小苏打防止酸中毒.
    定期灭鼠 杀蚊虫 除苍蝇 驱虫 
    传播宿主 常用消灭老鼠和野猫、杀蚊虫、除苍蝇等方法来控制传播宿
主,降低猪传染病的发病率。 
    计划驱虫 寄生虫影响猪群正常生长和猪群健康,容易导致全面暴发寄生虫疾病,建议育肥猪群在断奶后7天、出生60天和出生120天各驱虫一次,每次拌料7-10天。猪婆群一年4-6次,在驱虫期间每天必须对猪群粪便消毒,杀死虫卵和成虫,增强驱虫效果。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047