您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
猪湿疹的发病原因及防治方法
日期:2022-04-18 作者: 来源:农村网 点击:
 
猪的湿疹主要发生于饲养管理不当或患有寄生虫病的瘦弱贫血仔猪。初期被毛失去光泽,湿疹多发生于全身各处,尤其是股部、胸壁、腹下等处易发生脓疱性湿疹。脓疱破溃后,形成大量黑色结痂、奇痒,患猪呈现疲惫状态,并逐渐消瘦。湿疹是由表皮和真皮上皮上的致敏物质引起过敏性炎症反应。
1. 病因
外界因素,机械性刺激,如持续性的摩擦,特别是器具的压迫和摩擦、昆虫的叮咬等。物理性刺激,皮肤不洁,污垢在被毛间蓄积而使皮肤受到直接刺激;或在阴雨连绵的季节放牧,由于潮湿使皮肤的角质层软化,生存于皮肤表面的裂殖菌及各种分解产物进入生发层细胞中生长繁殖,刺激发病;此外,家畜长期处于阴暗潮湿的畜舍或烈日暴晒,久之使皮肤的抵抗力降低而引起湿疹。化学性刺激,主要是使用化学药品不当,如滥用刺激药涂搽皮肤,或用浓碱性肥皂水洗刷局部,均可引起湿疹;长时间被脓汁或病理分泌物污染的皮肤,亦可发生本病。
内在原因,变态反应在湿疹的发病机制上占重要地位。引起变态反应的因子可能是内在因子,如家畜患消化道疾病(胃肠卡他性炎症、胃肠炎、肠便秘)并伴有腐败分解产物吸收;由于摄取致敏性饲料,病灶感染细菌毒素或者由于患畜自身的组织蛋白在体内或体表经过复杂过程,使患畜皮肤发生自体敏感作用等。患病过程中,患畜对各种刺激物往往日益敏感,从而促使湿疹的恶化和发展。由于营养失调、维生素缺乏、新陈代谢紊乱、慢性肾病、内分泌机能障碍等使皮肤抵抗力降低,引发湿疹。
2. 症状
临床上,一般可按病程和皮损表现分为急性、慢性2种。
红斑期病初由于患部充血,在无色素皮肤上可见大小不一的红斑,并有轻微肿胀,指压时褪色,称为红斑性湿疹。丘疹期若炎症进一步发展,皮肤乳头层被血管渗出的浆液浸润,形成界限分明的粟粒或豌豆大小的隆起,触诊坚硬,称为丘疹性湿疹。水疱期当丘疹炎症的炎性渗出物增多时,皮肤角质层分离,在表皮下形成透明浆液性水疱,称为水疱性湿疹。脓疱期是在水疱期有化脓感染时,水泡变成小脓疱,称为脓疱性湿疹。糜烂期是小脓疱或小水疱破裂后,露出鲜红色糜烂面,并有脓性渗出物,创面湿润,称为糜烂性湿疹或湿润性湿疹。结痂期是糜烂面上的渗出物凝固干燥后,形成黄色或褐色痂皮,称为结痂性湿疹。鳞屑期是急性湿疹末期痂皮脱落,新生上皮增生角化并脱落,呈糠秕状,称为鳞屑性湿疹。急性湿疹有时某时期占优势,而其他各期不明显,甚至某时期停止发展,病变部结痂、脱屑后痊愈。
慢性湿疹病程与急性大致相同,其特点是病程较长,易于复发。病期界限不明显,渗出物少,患部皮肤干燥增厚。
3. 诊断
根据皮肤特异性变化和临床症状作出诊断。判定病因和病性时,应考虑是否缘于外寄生虫而应用过驱虫药,皮肤上是否用过搽剂,是否患过慢性疾病等。诊断应根据病史调查、饲料检查、内部器官状态、神经系统机能的状态,方能作出正确判断。
4. 治疗
用消毒溶液洗涤患部,然后涂布3%-5%龙胆紫溶液,5%美兰溶液或2%硝酸银溶液,或撒布氧化锌滑石粉(1∶1),碘仿鞣酸粉(1∶1)等,以防腐、收敛和制止渗出。随着渗出物的减少,可涂布氧化锌软膏或“水杨酸氧化锌软膏”(氧化锌软膏100克、水杨酸4克)等。
炎症呈慢性经过时,涂布可的松软膏或碘仿鞣酸软膏(碘仿10克、鞣酸5克、凡士林100克)。此外,全身治疗可应用10%氯化钙溶液静脉注射20-50毫升,隔天注射1次,连续应用。还可采用输血疗法,同时内服或静脉注射维生素B1、维生素C,久治无效者,可用红外线、紫外线照射。
用苯海拉明治疗,猪、羊用0.04-0.06克;或用异丙嗪0.05-0.10克肌肉注射,每天1-2次,同时配合普鲁卡因注射。
患畜出现剧痒不安时,可使用1%-2%石炭酸酒精涂搽。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047