您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
猪发生气喘病时的症状及防治方法
日期:2022-04-18 作者: 来源:农村网 点击:
 
内容摘要:坚持自繁自养,严格杜绝外来发病猪只的引入。如需引入,一定要严把隔离检疫关(观察期至少为两个月),同
一、简述猪气喘病
猪气喘病或猪喘气病,又称猪肺炎支原体性,是猪的一种慢性呼吸道传染病。本病的主要临床症状是咳嗽和气喘,病理变化部位主要位于胸腔内。肺脏是病变的主要器官。急性病例以肺水肿和肺气肿为主;亚急性和慢性病例见肺部"虾肉"样实变。发病猪的生长速度缓慢,饲料利用率低,育肥饲养期延长。
症状:主要是咳嗽和气喘,急性型若继发感染时,体温可升至40℃以上:病猪呼吸困难,腹肋部呈起伏运动,呼吸增数,每分钟60-120次,病后期则张口伸舌,口鼻流沫,致死率较高。猪场存隐性型的最多,其一般不表现在临床症状,只是当剖杀或用X线检查时,方可发现肺部不同程度的肺炎特征:早期病变在肺心叶,逐渐扩展到尖叶、中间叶、膈叶上,形成融合性支气管肺炎,病变肺部界限明显,像″肉样″;随病程延长或加重,则像″胰样变″。慢性型病猪多在早、晚进食或运动后发生。咳嗽,症状时好时坏。
二、猪气喘病的防治
1、坚持自繁自养,严格杜绝外来发病猪只的引入。如需引入,一定要严把隔离检疫关(观察期至少为两个月),同时做好相应的消毒管理。
2、保证猪群各阶段的合理营养,避免饲料霉败变质。结合季节变换做好小环境的控制,严格控制饲养密度,实行全进全出制度,多种化学消毒剂定期交替消毒。
3、疫苗免疫。疫苗一定要注入胸腔内,肌肉注射无效;注意注射疫苗前15天及注射疫苗后两个月内不饲喂或注射土霉素、卡那霉素等对疫苗有抑制作用的药物。
4、由于猪肺炎支原体可以改变表面抗原而造成免疫逃逸,导致免疫力减弱,因此猪场需配合药物防治,一个疗程一般3~5天,特别是怀孕母猪拌料净化,其所产仔猪单独饲养,不留种用,条件具备的猪场实行早期隔离断奶,尽可能减少母猪和仔猪的接触时间。
5、药物预防和净化。生产母猪,阿莫西林100克+黄芪敌抗300克+速效咳喘消1000克+激免维它500克,每月连喂7-10天.隔10天,在用7-10天,以后月连喂7-10天。于产前、产后各一周拌料喂饲。仔猪:出生后3、7、21天分别注射长效土霉素0.2毫升/公斤体重。保育猪,转群阶段阿莫西林100克+黄芪敌抗300克+激免维它500+强维素连喂15天。后备猪:阿莫西林1000克+黄芪敌抗300克+激免维它500克+氟甲丰500克,产前、产后各一周连喂7-10天直至配种。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047