您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家禽 >> 正文
引起鸡肠道不健全的因素
日期:2017-07-13 作者: 来源:禽病网 点击:
 

早在家禽胚胎时期肠道就开始发育,并且其发育速度随着孵化时间进程而逐步增加,小肠占整个体重的比率从孵化开始阶段的1%迅速增加到孵化最后阶段的3.5%。出雏后,小肠绝对重量的增速也显著快于其他器官,然而十二指肠、空肠和回肠的长度和重量的增速却存在着差异。肠道发育的成熟度主要体现在肠道消化酶的活性和对营养物质的吸收能力。肠道形态学、生物化学和分子生物学等方面的变化主要发生在出雏后1-14天,其成熟方式与新生哺乳动物类似。
    2. 早期给料对肠道发育的影响
    在肉鸡饲养过程中,良好的开端是获得最好生产成绩和最大利润的一个重要因素。良好的开端一般是指在出雏后的头7天,此时的育雏条件和高质量的育雏料对雏鸡早期至关重要。有研究表明,家禽出雏后最初48h,维持小肠生长发育的养分主要来自于腹腔内的卵黄囊残留物,家禽需要在这一阶段利用卵黄囊中储存的能量,而此后营养主要来源于饲料的供给。Potturi 等报道,饲料是加快仔鸡肠道发育和卵黄残留吸收的“催化剂”。在出雏后24-72h,如果没有及时开食,其肠道发育和生产性能会受到抑制,并且很难在以后得到补偿生长。此外,早期给料可以尽早的让机体接触到外界各种抗原,这对肠道免疫组织的发育成熟很重要,延迟开食是导致家禽免疫功能发育迟缓的重要原因。所以说良好的开端至关重要。
    3. 影响肠道健全的因素
    很多因素都可以影响着肠道的健全,任何直接或间接的破坏我们第一部分所述的肠道健全6个部分的因子都会影响肠道健全,我们概括起来可以分为生物因素、物理化学因素、日粮因素及其他因素。生物因素主要包括病毒、细菌、真菌、寄生虫等微生物引起的肠道不健全。理化因素包括温度、湿度、光照、氨气浓度、垫料质量和一些应激因素等,应激因素又主要包括抓鸡、运输、噪音、过度拥挤、突然的冷热刺激等。日粮因素包括饲料原料、日粮结构、饲料加工、颗粒饲料和一些饲料中有害因子,有害因子又包括多种抗营养因子(如非淀粉多糖NSP)和毒素因子。这样的划分没有严格的界限,同一个影响因素可能同时属于两种类别。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047