您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家禽 >> 正文
坏死性肠炎症状
日期:2017-07-13 作者: 来源:禽病网 点击:
 

一、临床症状
  10日龄的雏鸡感染该病时,病初仅表现个别鸡只的跛行、站立困难、不愿走动。而40日龄的肉鸭感染本病时,随着病程的延长,出现从双腿到双翅的麻痹、全身发抖、昏睡、斜颈等神经症状,部分鸭甚至喙变蓝,伴有严重的呼吸道症状。发病时伴有严重腹泻,粪便中含有过量的尿酸盐和未消化的饲料。病情严重时,死亡率可达40%。
  梭菌在肠道内繁殖,破坏肠道粘膜,分泌外毒素,然后被肠道吸收,出现中毒等神经症状。本病的明显症状是麻痹、腹泻和中毒的症状。
  二、剖检变化
  剖检时主要病变在小肠,肠壁肿胀成棒状,肠粘膜坏死,脱落,剪开时肠壁外翻呈桶状,部分病禽腺胃肿胀,无消化液。病程长的鸭出现肝发黑、心力衰竭等症状。
  三、预防和治疗
  加强管理,消除环境中的毒源,及时处理病死禽,淘汰病禽。
  清除污染垫料,注意垫料(特别是以沙为垫料时)中不要有腐烂的螺等。
  加强消毒,消毒药能减少环境中的芽孢数量。
  饮水中加入3-5%葡萄糖和药物(如林可霉素、青霉素、甲硝唑等)能明显缓解症状,减少家禽的发病。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047