您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家禽 >> 正文
鸡便血的诊断
日期:2017-07-13 作者: 来源:禽病网 点击:
 

鸡便血有很多疾病可以引起,由于其症状相似,在临床上常常不易区分,可以用以下方法进行诊断:仅供参考。
  1、根据病理变化进行区别
  鸡发生盲肠球虫时,两侧盲肠呈暗红色,内有鲜红色血样内容物;小肠球虫病鸡的空肠、回肠上有高梁粒大的出血点和米粒大的白色结节,内有番茄酱样内容物。坏死性肠炎,小肠严重肿大,内有气体,外观呈紫红色,肠粘膜坏死、脱落,肠腔内有红色粥样内容物;盲肠肝炎的特征病变是肝表面有边缘隆起的玉米粒大小的溃疡灶,有时溃疡灶融合成片;盲肠内有硬的栓塞物,多局限于一侧盲肠。
  2、通过实验室检验鉴别诊断
  将肠内容物涂片、镜检,如果能见到大量球虫卵囊,证明是球虫病;涂片用革兰氏染色、镜检,若有大量粗大的革兰氏阳性杆菌,说明是坏死性肠炎;将病料制成悬滴标本、镜检,发现活动的虫体,说明该鸡患有盲肠肝炎。
  3、根据症状进行区别
  鸡发生球虫病时,粪便呈鲜红色或番茄酱样,鸡冠苍白;发生坏死性肠炎的病鸡排暗红色稀便,常有气泡;而盲肠肝炎的病鸡,排蛋清蛋黄样粪便,周边带血,鸡冠呈紫色。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047