您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家禽 >> 正文
鸡蛋清巧治畜病,鸡蛋清在畜禽养殖中治疗的方法
日期:2017-09-11 作者: 来源:禽病网 点击:
 

  鸡蛋是人们日常生活中经常食用的一种营养丰富的禽蛋,用于畜禽养殖中也有很多的好处,可以治疗很多类疾病,今天生猪价格网的编辑将鸡蛋清在畜禽养殖中治疗的方法提供如下:
  1.提高家畜受胎率:在配种季节,每隔3d给公畜喂5个鸡蛋,能使家畜性欲旺盛,并改善精液品质,增加精子活力,从而提高受胎率。
  2.治母马难孕症:在母马发情前,用鸡蛋5个,硫磺10g,温水调匀灌服,每日1次,连服3d。
  3.生猪快速催肥:取蛋清5mL,给50kg左右的生猪颌下两侧注射,半月后日增重可达0.5~1kg。
  4.母猪快速催奶:母猪若在产后1~2d内缺奶,可用鸡蛋4个,红糖100g,白酒100g,饲料少许,先将鸡蛋打入钵内,拌入红糖与饲料混合喂下,喂后3~5h即可下奶。
  5.治猪无名高热症:用蛋清5mL,肌肉注射,每日3次,2d即可见效;大猪可适量增加,无副作用。
  6.治猪流感:体重在20~30kg的病猪,取蛋清10~20mL,每日颈部肌注1次,3d即愈。
  7.治猪肠炎:体重50kg左右的病猪,取蛋清15mL,每日颈部注射1次,一般2~3次即愈。
  8.治猪丹毒:青霉素按每千克体重4000~8000单位计算用量;用注射器抽取当天产的鸡蛋蛋清。每20万单位青霉素注入蛋清5~6mL,反复摇动5min,在猪颈部肌注,一般注射1次即愈;重病猪注射2次,每次间隔8~10h。如果再按每千克体重灌服4g硫酸镁,则效果更好。
  9.治猪瘟:用维生素C注射液4mL稀释青霉素G钾300单位,与新鲜无菌的蛋清16mL混合,给大猪1次肌肉注射(小猪酌减)。
  10.治僵猪:先将鸡蛋大头用酒精消毒,再用注射器抽取蛋清,在猪颈部颌下两侧各注射4~5mL,每周注射1~3次;注射后,猪爱吃不爱动,毛色光亮,增重速度迅速加快。若在注射蛋清前先用敌百虫驱虫(每千克体重服药量为80~100mg),则效果更好。
  11.治猪气喘:取蛋清5~10mL,加入倍量生理盐水,混匀肌注,每次间隔2~3d,大猪可酌情加量,~般2次即愈。
  12.治仔猪白痢:取新鲜蛋清2~4mL,与用生理盐水稀释的青霉素2~4万单位混合均匀,给病猪作肌肉注射;母猪用蛋清8~10mL,青霉素40~80万单位,与生理盐水混合肌注,每日1次,一般2次即愈。
  13.治母猪子宫颈糜烂:宫颈部用生理盐水棉签揩拭后,涂布适量新鲜蛋清,尔后再用饱蘸蛋清的棉球塞于宫颈处,次日取出,3~5日为1疗程,一般2~3个疗程即愈。
  14.治牛百叶干:用蛋清12个,蜂蜜1000g,加凉开水1kg,灌服,每日2次,3d即可见效。
  15.治马无名火:马生火,眼屎较多,毛发焦无亮光;取咸鸡蛋15个,灌服,每日1次,连服2d,效果极佳。
  16.治牲畜眼角膜炎、结膜炎:将适量新鲜桃叶捣烂后,调鸡蛋清敷患处,2次即愈。或用注射器抽取蛋清4~5mL,用生理盐水洗患部后,再将针头平行地刺入眼睑内,分别在上下眼睑内注入蛋清,边进针边注射,每日1次,3次即愈;不愈者可改为颈部皮下注射,治愈率可达95%以上。
  17.治牲畜烫伤、烧伤、皮肉溃烂,也有很好的效果。
  另外,用蛋清治疗畜病时,要选择新鲜鸡蛋,产下1周以上的鸡蛋最好不用。同时,所用器械要严格消毒,以免污染蛋清,降低其药用价值。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047