您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家禽 >> 正文
有机蛋鸡传染性喉气管炎诊治措施有哪些?
日期:2017-09-11 作者: 来源:禽病网 点击:
 

  养有机蛋鸡投入少、成本低、风险小,可以充分利用当地和农作物秸秆,是农民切实可行的一条路。


  5月底,张家口市高新区张家坊刘某饲养的1000只180日龄蛋鸡,发生了以呼吸困难、咳嗽、咳出含有血液的渗出物为症状的疾病。剖检时可见喉头、气管黏膜肿胀、出血和糜烂,经诊断为传染性喉气管炎,经对症治疗,7日后回访痊愈。现将诊疗经验与大家分享。


  1.流行病学。该病是由传染性喉气管炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病。本病各年龄的鸡均可感染,以成年鸡的症状最为典型。病鸡及康复后的带毒鸡是主要传染源,经上呼吸道及眼内传染。被呼吸器官及鼻腔排出的分泌物污染的垫草、饲料、饮水和用具可成为传播媒介。


  有机蛋鸡本病一年四季都能发生,鸡群拥挤,通风不良,饲养管理不善,维生素A缺乏,寄生虫感染等,均可促进本病的发生。此病在同群鸡中传播速度快,群间传播速度较慢,常呈地方性流行。


  2.临床症状。病鸡呼吸困难,抬头伸颈,并发出响亮的喘鸣声,表情极为痛苦,有时蹲下,身体就随着一呼一吸而呈波浪式的起伏;咳嗽或摇头时,咳出血痰,血痰常附着于墙壁、水槽、食槽或鸡笼上,个别鸡的嘴有血污。将鸡的喉头用手向上顶,令鸡张开口,可见喉头周围有泡沫状液体,喉头出血。若喉头被血液或纤维蛋白凝块堵塞,病鸡会窒息死亡,死亡鸡的鸡冠及肉髯呈暗紫色,死亡鸡体况较好,死亡时多呈仰卧姿势。


  3.有机蛋鸡变化。在喉和气管内有卡他性或卡他出血性渗出物,渗出物呈血凝块状堵塞喉和气管,或在喉和气管内存有纤维素性的干酪样物质。呈灰黄色附着于喉头周围,很容易从黏膜剥脱,堵塞喉腔,特别是堵塞喉裂部。干酪样物从黏膜脱落后,黏膜急剧充血,轻度增厚,散在点状或斑状出血。气管的上部气管环出血。鼻腔和眶下窦黏膜也发生卡他性或纤维素性炎。黏膜充血、肿胀,散布小点状出血。有些病鸡的鼻腔渗出物中带有血凝块或呈纤维素性干酪样物。产蛋鸡卵巢异常,出现卵泡变软、变形、出血等。


  再经实验室检验,可确诊本病。


  4.防治措施。(1)坚持严格的隔离、消毒等防疫措施是预防本病的有效方法。新购进的鸡要用原群内少量的易感鸡与其作接触感染试验,隔离观察两周,易感鸡不发病,证明不带毒,此时方可合群。(2)免疫预防。目前使用的疫苗有两种,一种是弱毒苗。最佳接种途径是点眼,但可引起轻度的结膜炎且可导致暂时的盲眼,如有继发感染,甚至可引起1%~2%的死亡。故有人用滴鼻和肌注法,但效果不如点眼好。另一种为强毒疫苗。只能作擦肛用,绝不能将疫苗接种到眼、鼻、口等部位,否则会引起疾病的爆发。擦肛后3~4天,泄殖腔会出现红肿反应,此时就能抵抗病毒的攻击。一般首免可在4~5周龄时进行,12~14周龄时再接种一次。由于弱毒疫苗可能造成病毒的终生潜伏,偶尔活化和散毒,因此,应用生物工程技术生产的亚单位疫苗、基因缺失疫苗、活载体疫苗、病毒重组体疫苗将具有广阔的应用前景。


  5.治疗:(1)继发细菌感染,死亡率会大大增加,大群鸡用诺瑞隆口服液和加替沙星各2瓶,上午集中一次饮水,银翘散1袋和泰达新2瓶下午集中一次饮水;连用5天。(2)肌注喉气管炎高免卵黄抗体2毫升,隔天再肌注1次。(3)中药治疗。金华平喘散、清瘟败毒散,每天晚上集中1次拌料,连用7天。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047