您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家禽 >> 正文
四招帮你搞定疫病防治问题
日期:2017-09-11 作者: 来源:禽病网 点击:
 

  一是实施种畜禽场疫病净化策略
 
  健全种用动物健康标准,严格种畜禽场动物防疫管理。出台种鸡场、种猪场重点疫病净化评估标准,推进种鸡场、种猪场疫病净化,定期发布无特定病原场(群)名录、种畜禽场疫病监测情况。
 
  二是实施养殖场所动物疫病风险防范策略
 
  深入推进标准化规模养殖。建立健全无疫企业建设标准,完善相关评估制度,及时发布无疫企业名录。综合利用金融保险杠杆,结合养殖补贴等项目和动物防疫条件管理,支持符合条件的企业建设生物安全隔离区(无疫企业)。出台差异化流通监管措施,促进形成养殖场所持续改善生物安全措施的内生动力机制。
 
  三是实施无规定动物疫病区建设策略
 
  完善无疫区管理制度,支持有条件的地区开展无疫区建设评估工作。加强区域内动物疫病监测、动物卫生监督、防疫屏障和应急反应体系建设,优化流通控制模式,加强易感动物调入监管。健全完善评估验收工作机制。鼓励已通过评估验收的无疫区增加规定动物疫病病种。在巩固现有无规定动物疫病区建设成果的基础上,推动区域化管理在更大范围实施、向更高水平跨越。
 
  四是实施动物疫病监测预警处置能力提升策略
 
  重点强化市县级及以下兽医动物疫病预防控制机构监测、诊断能力。优化监测和流行病学调查措施,增强动物疫病监测诊断信息采集传递的及时性、分析应用的科学性。加强动物疫病应急管理,完善应急预案,健全各级应急预备队,合理配置应急资源,全面提升突发动物疫情应急能力和水平。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047