您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
鱼虱
日期:2013-10-22 作者: 来源: 点击:
 

  “真怪了 ,水池内的金鱼每天都死四五条。”9月13日上午,黑龙江南路一家工厂的李先生反映,死亡金鱼的一些鱼鳞都掉了 ,身上还有些谷粒大的小虫子。对此,青岛农业大学动物科学院的专家介绍,这些小虫子名叫鱼虱,属于寄生性的甲壳类动物,能吸取鱼类鲜血,大量鱼虱侵袭可以导致金鱼死亡。  

    金鱼每天都死四五条  

    9月13日上午,记者来到位于黑龙江南路双峰工业园内的这家工厂时,一直看护这些金鱼的李先生告诉记者,这个水池内一共养了200余条金鱼,“工人休息的时候,来水池边坐坐,顺便还拿些食来喂养一下,金鱼一直比较好。”李先生说,可近期他发现时常有金鱼翻着白肚漂到水面上,“每天我都捞出五六条死鱼,感觉很可惜。”李先生说。  

    “起初,我以为是水池内的水质不好了 。”李先生说,他将水池内的水放掉,接着又铺了一根自来水管换上新水,可没想到每天仍然有金鱼无缘无故死亡。  

    鱼身上刮下谷粒般小虫  

    李先生说,9月12日上午,他把水池内死亡的金鱼捞出来仔细观察了一下,“我发现这些死鱼满身是伤,不少金鱼连鱼鳞都掉了,从鱼身上看明显是被什么东西咬的。”  

    细心的李先生接着用手指甲在鱼身上一刮,发现鱼身上竟然掉下一些谷子粒大的小虫子。“一条鱼身上怎么也能刮出七八只这样的小虫子,我们觉得很可能是这些小虫子导致金鱼死亡的。”说着,李先生从水里捞出了一条金鱼来。这时,记者看到 ,这条金鱼虽然还活着,可身上却遍体鳞伤,鱼身中间的鳞也掉了很多。随后,李先生从鱼身上找到一个小虫子,小虫子非常小 ,全身黑色,头部还有一对触角。  

    原是鱼虱作怪  

    “这些小虫子不仅咬坏了鱼身子,还把鱼眼睛也咬坏了。”工厂的一位工人介绍说,可能是之前水慢慢变脏后才生出了这些鱼虱,看着这些金鱼频频死亡,他们感觉很可惜,但现在又想不出治疗的办法来。  

    为此,记者与青岛农业大学动物科学院一位老师取得了联系。据他介绍,这些小虫子名叫鱼虱,是一种寄生性的甲壳类动物,大部分时间寄生在鱼身上,只有幼虫和成虫产卵期才到水中游动。此外,这位老师介绍说,鱼虱腹部有两个吸盘,用来吸附在金鱼身上,口部呈针状,用来刺进鱼体,吸取血液。“数量少的鱼虱对金鱼危害性不大,但数量大了很可能就会致使金鱼死亡。”这位老师介绍,可能是近日往金鱼池中投放的东西带有虫卵,生出鱼虱。  

    对于如何来杀灭这些小虫子,这位老师表示,目前含有机磷的杀虫剂是灭鱼虱的特效药,但对金鱼也有害处,因此还是买一些专门灭除鱼类寄生虫的药物。 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号