您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 水产 >> 正文
水霉病和小瓜虫病发生风险增大
日期:2019-01-10 作者: 来源:水产网 点击:
 

  寒潮期间的管理措施

  1、加强水质管理,每天早、晚巡塘,监测水温、水质,防止缺氧。

  2、露天池塘晚上不能用太阳灯加温,因灯光会引诱鱼虾到池塘表层,因而易冻伤、冻死。

  3、尽量不开动增氧机,以减少池塘水上下对流,从而减慢池塘底部水温下降速度,达到防寒目的。

  4、已出现冻伤或死鱼的鱼塘,应立即将死鱼捞走,以免死鱼腐烂污染水体,但不应立即对鱼塘施放消毒药,以防鱼虾产生应激反应而加速死亡。

  5、水温回升期,不可急于投喂饲料,避免塘底鱼群因上浮摄食导致冻伤患病。待水温回升稳定后,适当换水,并做好水体消毒与水质调控。水体消毒一般宜选用刺激性小的碘制剂,并视水质情况可适当使用水质改良剂,同时投喂添加复合维生素和鱼肝油的人工配合饲料,增强体质。

  建议采取的预防措施

  小瓜虫病的防治方法:

  (1)用生石灰彻底清塘消毒,杀灭小瓜虫孢囊。(2)保持良好的水环境,投喂增强免疫力的鱼肝油、复合维生素等,有条件的可把水温提高到20℃以上。(3)青蒿末拌饵投喂,按5%投饵量计,每公斤饲料用6-8克,连用5-7天。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047