您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 水产 >> 正文
对虾常见疾病的防治
日期:2019-05-22 作者: 来源:水产网 点击:
 

 常见疾病的防治

  近年来,发生的病毒性疾病,主要是桃拉综合症病毒(TSV)病、白斑综合症病毒(WSSV)病,传染性皮下与造血组织坏死病毒(THHNV)病等。细菌性疾病主要是红腿病、黑鳃病、烂鳃病、黄鳃病、烂眼病等。寄生虫类疾病有固着纤毛虫、聚缩虫、夜光虫、微孢子虫等引起的疾病。其它疾病,如痉挛病、软壳病等。现将常见的虾病的症状及防治方法,分述如下:

  1 桃拉综合症病毒(TSV)病

  此病主要是传染南美白对虾,其症状:绝大部份病虾红须、红尾、体色变红、易软壳、空胃、重者肝胰脏肿大或糜烂,在水平面缓慢游动,离水易死亡。对虾体长3-6厘米易发生急性感染,死亡率较高,而到体长8-9厘米后易发生慢性感染,死亡率相对较低。

  防治方法:此病目前尚未有特效的治疗药物,主要是以预防为主,防止病原体抟播,优化改良池塘环境,增强对虾自身免疫能力。在药物防治方面,内服药:盐酸吗啉胍片(抗病毒)、氟尔康(抗病菌)、免疫多糖、复合维生素、大蒜、鱼油等拌料投喂,每个月2个疗程、每个疗程3-5天,预防期每天喂一次,治疗期每天二次。外用药:聚维酮碘或二溴海因全池消毒。

  2 白斑综合症病毒(WSSV)病

  其症状:病虾反应迟钝,不摄食;头胸甲壳上有明显的白色圆点,严重时腹节甲壳也有白色斑点,头胸甲壳容易剥离;肝胰脏肿大或萎缩,鳃丝发黄;通常在几天内便可发生大量死亡,而且大虾死亡快。若水质稳定,营养全面,可维持较长时间。

  防治方法:此病目前也没有明显的治疗方法,主要采取上述预防技术措施。药物防治方面,内服药可用抗病毒、抗病菌类中西结合药物,以及增强免疫能力的保健品。同时,用含氯类药物进行水体消毒。

  3 红腿病

  其病原是副溶血弧菌等多种弧菌引起。病虾附肢变红,头胸甲的鳃区呈黄色或浅红色,壳变硬,肝胰脏肿大或萎缩,病势较猛,死亡率高。

  治疗方法:一是换水和强力增氧,改良水质;二是下底改剂。要根据水质情况,如水色、PH值、氨氮、亚硝酸盐等指标变化,对症下药;三是用超碘季铵盐或溴氯海因进行水体消毒;四是几天后下微生物制剂。按上述原则选用。五是内服"强效灭毒灵"或氟苯尼考、复合维生素、大蒜、鱼油等"药饵"。

  4 黑鳃病

  此病今年在官渡、龙头、界炮等镇低位塘发生较多。引起黑鳃的病因主要是池底积污严重,各种弧菌、真菌大量繁殖,有的池底含铁、铜离子较高,酸性较大,也容易发生此病。其症状,主要是鳃丝呈灰黑色,比较脆,吃料减少,活力差。

  治疗方法:一是换水,尽量排底层水。二是底改,如是铁离子高,应先下"绿水王",降解金属离子;如是酸性大,要下石灰中和酸性。三是用"水底净"或"塘底净"消毒。四是下微生物制剂。如甘菌露系列的"分解优"等。五是内服氟苯尼考或"对虾鳃菌灵"、维生素C、大蒜、鱼油等"药饵"。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047