您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 水产 >> 正文
夏花鱼种车轮虫病的防治
日期:2019-06-19 作者: 来源:水产网 点击:
 

   车轮虫病是由于车轮虫大量寄生于皮肤或鳃部引起的,镜检经常可以看到密密麻麻的。
  症状:鱼体瘦弱,离群独游,如果不及时治疗,不久就会死亡。
  流行情况:对1.65―2.64厘米及夏花鱼种危害最大,此病很常见,全国各地都有,以5―8月最为流行。特别是密养的鱼种最易生这种病。
  预防方法:
  1、彻底清塘。
  2、鱼种在1.65―2.64厘米及夏花阶段全池泼洒硫酸铜预防,每立方米水用药0.7克。
  3、每立方米水含8克硫酸铜溶液,在水温15―20摄氏度的情况下浸洗鱼种15―20分钟。
  4、每亩鱼池用苦楝树枝叶15公斤浸泡池中,7―10天换一次,连续3―4次。
  5、每亩水深0.8米用枫杨树叶15公斤浸泡于饵料台下。
  治疗方法:
  1、硫酸铜和硫酸亚铁和剂:全池泼洒,每立方米水用硫酸铜0.5克和硫酸亚铁0.2克。
  2、每亩水深用苦楝树支叶30公斤煮水全池泼洒。
  3、每亩水深1米用枫杨树叶30公斤煎水全池泼洒。
  4、食盐:2%食盐水浸洗15分钟以上、或3%浸洗5分钟以上。

 

 

 

采编;guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047