您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 水产 >> 正文
鳜鱼常见病
日期:2019-06-19 作者: 来源:水产网 点击:
 

1、锚头鳋病 [诊断]病原为锚头鳋,种鱼、成鱼均可寄生。体表因发炎、充血而出现红斑。特别对鱼种危害最为严重,一条5厘米的幼鱼,鱼体上寄生2个虫体就可引起死亡。 [治疗]:用生石灰带水清塘,用高锰酸钾溶液浸洗或敌百虫浸洗。

2、水霉病 [诊断]感染了水霉的鱼卵其卵膜外部生着菌丝,呈毛绒状。感染了水霉菌的病鱼,肉眼可见病鱼的体表和背鳍硬刺顶端有白色絮状物。病鱼游动失常,食欲减退,最后瘦弱而死。 [治疗]保持良好水域,受伤鱼体用孔雀石绿涂抹。

3、纤毛虫病 [诊断]病原为纤毛虫类。从鱼苗孵化出第一天起,到5~8厘米期间,水温20℃~27℃,肉眼可见病鱼头部有灰白色状物,嘴张开,不能合上,游泳失去平衡而下沉在水中翻滚,继而死亡。该病蔓延极快,对鳜鱼苗危害最大。 [治疗]:用硫酸铜和硫酸亚铁全池泼洒。

4、剑水蚤 [诊断]剑水蚤是鳜鱼卵的敌害。在其孵化用水中,出现剑水蚤会大量引起缺氧或咬伤鳜鱼卵及初出膜的幼小鱼苗,致使死亡。 [治疗] 孵人缸进水口用60目尼纱网过滤,减少剑水蚤成虫进入;或用敌敌畏遍洒。

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047