您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 水产 >> 正文
甲鱼疾病预防
日期:2019-06-19 作者: 来源:水产网 点击:
 

   甲鱼养殖必须坚持无病预防、有病早治、防重于治的原则,采取综合预防措施、减少疾病发生、确保和促进甲鱼键康生长。 

一、选择优质甲鱼 把好苗种质量关  苗种质量好,对病原的抵抗力强。刚孵出稚甲鱼以体形正常、体重4克以上、腹部呈桔红色者为佳,且颜色越红、个体越重体质越好,腹部淡红色体质较差。选择幼甲鱼或亲甲鱼要求外形完整,个体肥壮,裙边厚实,皮色光亮,无明显伤残,活动敏捷,仰放于地能迅速翻身逃跑。凡身体浮肿的注水甲鱼,颈部肿胀不能伸缩的病甲鱼和颈部有硬物钩钓甲鱼,以及外观弱瘦有明显炎症、病灶或病态的甲鱼均不选饲养。  

二、控制病源 把好消毒灭菌关  土甲鱼池在放养前要清除淤泥,然后用生石灰或用漂白粉消毒灭菌,水泥池还可用50ppm的高锰酸钾等药物消毒,养殖工具也要用30PPm高锰酸钾溶液消毒杀灭病源。甲鱼在下池前要药浴消毒,防体表寄生虫可用2.5%的食盐水浸浴10-20分钟;防细菌性疾病可用20-30ppm呋喃唑酮药液浸浴20-30分钟;体表有外伤的甲鱼要涂沫消炎药膏,还要口服消炎药物。  

三、创造良好环境 把好水质关  甲鱼池要建在水源方便、水质清洁不含毒物、阳光充足、环境安静的地方,池内设施要符合甲鱼的生态要求,池底铺垫软泥细沙,池中适当放养些水浮莲,水葫芦或浮萍等水生植物,既可净化池水、减少换水量,还能为甲鱼提供隐蔽场所,创造适宜的生活环境。  

四、合理放养 把好密度关  甲鱼放养密度要适宜,规格必须整齐一致,不能大小同池混养,否则因相互斗咬而造成伤残并引发疾病,较为合理的放养密度为每平方米水池面积放养15克1只的稚甲鱼60只左右、50克1只的40只左右、100克1只的25只左右、150克1只以上的15只左右,亲甲鱼以每平方米放养1只为宜。  

五、注重饲料质量 把好饲料关  饲料的质量不仅直接影响甲鱼的生长发育,也是导致甲鱼疾病的主要因素之一。投饲要坚持"五定一清"的原则,即:(一)定 时  一般每天上午8-9时与下午5-6时各投饲1次,让甲鱼养成按时进食的习惯。  (二)定 位  设置固定食台,饲料投放食台上,便于甲鱼迸食和清理残剩饲料。食台勤刷,定期进行食台消毒。  (三)定 质  讲究饲料质量,不投变质饲料。动物饲料要新鲜,并切碎投喂;配合饲料要求营养成分全面,脂肪含量不宜太高,蛋白质含量在45%以上,且颗粒大小要适口。(四)定 量  日投料根据甲鱼体重,水温高低,饲料种类和甲鱼进食灵活掌握,一般配合饲料日投量为甲鱼体重2%左右,鲜活动物饲料5-10%,二小时吃完为宜。 (五)定期喂药饵  一般每月投喂防病药饵1疗程,每疗程连投5-6大。为防耐药性,可采取多种药物交替内服法。 (六)加强管理  要坚持早、中、晚巡池检查,随时掌握甲鱼的迸食与活动情况,发现患病的甲鱼要捕出进行检查诊断,有条件要用镜检和细菌培养等方法,以确定病源,并进行水质检测和饲料检测,找病因对症治疗,对病鱼要换新水消毒。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047