您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 水产 >> 正文
产后需防水霉病
日期:2019-06-19 作者: 来源:水产网 点击:
 

    为了预防因催产而受伤的亲鱼和受精卵发生水霉病,过去常用的方法是采用孔雀石绿软膏涂抹受伤亲鱼鱼体和用孔雀石绿水溶液浸泡受精卵。由于孔雀石绿具有致畸变作用,因此,作为水产用消毒剂使用已经被认为是不合适的。为了寻求能替代孔雀石绿而又能预防水霉病的水产用消毒剂,我们采用河南省新乡市康大消毒剂有限公司生产的稳定性二氧化氯(主要成分是含量为6.6%的稳定性粉状二氧化氯)替代孔雀石绿进行了预防鱼类水霉病的试验,获得了十分理想的效果。这里先将采用稳定性二氧化氯预防产后受伤亲鱼水霉病的具体操作方法介绍如下:一、用稳定性二氧化氯凡士林软膏涂抹 即在100克凡士林中加入25克稳定性二氧化氯后,一边搅拌一边加入少量植物油(视软膏的软硬程度而灵活决定植物油添加量),充分搅拌均匀后,即成为稳定性二氧化氯凡士林软膏。使用时用棉球蘸取软膏涂抹于亲鱼受伤部位即可。此方法特别适用于个体较大的亲鱼,如四大家鱼等。二、用稳定性二氧化氯水溶液浸泡 在适当大小的容器中,盛装定量的清水,将稳定性二氧化氯稀释在其中,使药物在水体中的浓度达到50毫克/升,直接将受伤的亲鱼在其中浸泡5分钟~10分钟(或者用棉球蘸取药液涂抹在鱼体受伤部位)。此方法适用于个体较小的亲鱼,如泥鳅、黄颡鱼等。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047