您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 特养 >> 正文
给鹿用药办法多
日期:2019-05-29 作者: 来源:特养网 点击:
 

   就鹿的给药途径来说,大致可分为体外给药和体内给药。

  体外给药是皮肤局部给药,有外伤处理、体外寄生虫、真菌病、霉菌病、湿疹、痘病等局部治疗。水剂需经常涂抹,软膏可延长药物作用时间;颜面神经麻痹、局部风湿,用刺激性药物涂擦;体表炎症、皮下肌肉炎症有时用热敷或冷敷,因需经常换药,鹿又不让人接近,限制了应用;坏死杆菌病用1%硫酸铜或5%福尔马林脚浴;气雾主要用于环境消毒和布氏杆菌病免疫,布病免疫还有口服法和注射法,气雾应用的也不多。

  鹿的体内给药又分体腔给药和注射给药。体腔给药主要是消化道给药,口服给药因成年鹿捕抓困难不经常用,而子鹿较适用,主要因其容易捕捉。口服给药有药瓶灌药和胃管投药,也可混饲给药。直肠给药是消化道末端给药,鹿中暑时直肠灌注冷水有降温去暑作用。瘤胃注射是消化道的特殊给药,是在瘤胃膨胀时用套管针放气之后由套管针往瘤胃内注入去泡沫剂:植物油(豆油、花生油、菜子油等)或止酵剂等。口腔给药主要是治疗口腔坏死杆菌病或口蹄疫时用0.3%高锰酸钾或碘甘油(可用2%碘酊与等量植物油代替)涂抹。

  鹿体内给药最多的途径是注射,用于麻醉的硬膜注射、急救时心脏注射、肺坏疽时气管内注射、散瞳时眼球内注射、治疗关节病鞘膜内注射、胸腔注射、肾脂肪囊注射、动脉注射等。如果药量较大(100毫升以上)可分几点注射,选择部位多在皮肤疏松处的胸侧、股内等。夏、秋季麻醉保定腿上静脉注射比耳静脉、颈静脉注射更方便。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047