您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 特养 >> 正文
鹿常见病的治疗方案
日期:2019-05-29 作者: 来源:特养网 点击:
 

    治疗:加强对妊娠母鹿的科学饲养管理。并创造一个比较安静的分娩环境,发生难产,应及时助产。

    2.胃肠卡它与胃肠炎

    治疗:注意饲料、饮水卫生,防止饲料的突变等。用5%葡萄糖静注,静注液中若加入磺胺、乌洛托品、安那如注射液。

    3.瘤胃积食与急性瘤胃臌胀

    治疗:停饲,但饮水不限。可静注氯化钠,急性瘤胃臌胀,治疗的较好办法是用套针放气。

    4.结核病

    治疗:加强鹿群饲卫生管理,对患鹿隔离消毒。对新生仔鹿、育成鹿接种卡介苗。对已发生本病的鹿治疗意义不大,宜早期淘汰。

    5.坏死杆菌病

    治疗:保持圈内卫生,设脚浴槽,内盛3%来苏儿,10%硫酸铜液,3%高锰酸钾液等。

    6.布氏杆菌病

    治疗:定期检疫、消毒,对产房及母鹿的分泌物更要注意处理。可接种羊布病5号疫苗。

    7.巴氏杆菌病

    治疗:清洁消毒,服磺胺药的疗较较好,同时强心补液。

    8.鹿肠毒血症

    治疗:对患鹿静注葡萄糖,尼克杀米、链霉素、庆大霉素、氯霉素、维生素B、C。

    9.中毒病

    治疗:首先应了解发病的情况,争分夺秒,灌服酸碱性药物,并采用稀释法,即静注葡萄糖液、复方氯化钠液等;为排除毒物要服泻剂,为保护胃肠粘膜要服粘糊剂或吸附剂。

    10.仔鹿下痢

    治疗:用土霉素粉,乳酶生,胃蛋白酶,维生素,次硝酸铋内服。

    11.仔鹿脐带炎

    治疗:先用青霉素,链霉素肌注,服新诺明,局部用双氯水冲洗,然后涂碘酊或龙胆紫。如脐部坏死,可除去坏死组织及碎片,撒碘仿、硼酸等量粉末。

    12.舔仔鹿肛与咬尾

    治疗:给被舔仔鹿内服链霉素、鞣酸蛋白质、矿炭银、碘胺咪。

    13.幼鹿佝偻病

    治疗:为预防本病,应在母鹿妊娠、哺乳期就应给予含维生素多的优质青绿饲料。鹿舍要干燥,阳光充足,鹿群宜小,并经常驱赶仔鹿群,增加仔鹿的运动量。用碳酸钙,骨粉或蛋壳粉混合饲喂,服鱼肝油,肌注维丁胶性钙。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047