您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 特养 >> 正文
子鹿下痢的防治
日期:2019-05-29 作者: 来源:特养网 点击:
 

 子鹿下痢是新生子鹿较常见的一种疾病,尤其是卫生条件较差、体质瘦弱的发病较多。如果不及时治疗,极易死亡。鹿产子大多在5月~7月,如果这段时间里圈舍阴暗潮湿,污水蓄积,子鹿长期躺卧在不洁净而又潮湿的地上,加上吮吸母鹿脏奶头和新生子鹿胃腺尚未形成,对胃肠病抵抗能力弱,很容易发生本病。
  临床症状
  病初,由于母鹿有舔食子鹿肛门的习惯,所以不易发现病变。约2天~3天后,病子鹿精神沉郁,被毛无光泽,耳下垂,不吃奶,弓背,低头,昏迷鼾睡,腰部蜷缩,眼球凹陷,多数病子鹿拉白色糊状病便,气味恶臭,病便污染肛门、尾及后肢的被毛,饮欲增加。
  治疗
  治疗此病时,养鹿人员要注意观察,早期发现及时治疗,否则,疗效较低。鹿虽然驯服多年,但仍处于半野生动物状态,人不易接近,尤其子鹿更甚,故在治疗时药量要大些,以少捕捉惊恐的子鹿为原则。
  预防
  本病应着重于预防。产子鹿季节要搞好圈舍卫生,经常打扫,定期消毒。雨季圈舍内不要有积水。一旦发生本病,可用乳酶生1.5克、木炭末1.5克、土霉素粉0.5克,1次灌肠,并让病子鹿自饮0.25%高锰酸钾溶液,并结合用下列中药,如乌梅15克、干柿15克、诃子肉15克、先连10克、姜黄10克、猪茯10克、甘草10克,水煎,分2次内服,日服2次,可获较好效果。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047