您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 特养 >> 正文
特种野猪-有效预防猪病
日期:2019-06-06 作者: 来源:特养网 点击:
 


 猪病的预防
  
  野猪能否发病,同个体天然的非特异性抵抗能力有密切关系,加强野猪的饲养管理,注意环境卫生,执行严格的兽医卫生制度,增强猪体健康和对外界致病因素的抵抗力,是预防传染病的重要条件,同时,也要重视饲料、饮水的清洁卫生,不喂腐烂、发霉和变质饲料,圈舍经常清扫,保持清洁、干燥、防寒保暖、防暑降温、食槽和管理用具保持清洁等都是预防疾病不可忽视的内容也是保证猪只生长发育和体格健壮、抗病力强的基本条件。
  
  1、分群饲养
  
  根据性别、年龄及各种阶段的营养要求确定饲养标准和饲养方法以保证野猪的正常发育和健康,防止营养缺乏病。
  
  2、创造良好的生长环境
  
  保持猪舍清洁舒适、通风良好、防寒保暖、防暑降温,以提高饲料利用率,促进野猪的生长,减少疾病发生。
  
  3、做好养殖场环境、猪舍的清洁、卫生及消毒工作,消灭病原体,清除外环境的传播因素。
  
  4、加强哺乳母猪和仔猪的饲养管理
  
  (1)、注意哺乳母猪的饲养管理
  
  在哺乳期,应给予营养丰富、含蛋白质、维生素、无机盐较多的饲料使其分泌更多更好的乳汁,保证仔猪的营养来源。断奶前3—5天,应逐渐减少母猪的精料和高汁料的喂量,防治断奶后发生乳房炎。
  
  (2)、注意初生仔猪的保温、干燥和卫生。尽早让仔猪吃上初乳,早吃初乳可吸收较多的母源抗体而获得被动免疫,提高仔猪对疾病的抵抗力。
  
  (3)、提早补料和饮水

 

• 提早补料可促进胃肠机能的活动,不仅能增加消化作用,而且可防治仔猪下痢,3—5日龄提早让仔猪喝到清洁的水,以防仔猪喝污水或尿液而引起下痢或其它疾病。
  
  (4)、补喂无机盐、防治仔猪贫血。
  
  (5)、稳定饲料种类,定时定量饲喂。
  
  (6)、注意断奶仔野猪的饲养管理,防止断奶仔猪腹泻
  
  5、制定合理的防疫卫生制度
  
  (1)、选好场址,合理布局。
  
  (2)、建立防疫制度,防病传人。
  
  (3)、猪舍清扫、清洗、消毒、保持清洁卫生。
  
  (4)、驱蚊蝇、灭鼠。
  
  (5)、注意疫情监测,及时发现病情,以及采取防治措施。
  
  6、制定和执行科学的免疫程序
  
  免疫程序是根据猪群的免疫状态和传染病的流行季节,结合当地的具体疫情而制定的预防接种计划;制定免疫程序应根据当地的疫情、疾病的种类和性质、猪的抗体和母源抗体的高低、猪只日龄和用途、以及疫苗的性质等情况而制定。

  7、定期驱虫
  
  (1)、药物选择:应选择高效、安全、广谱、副作用小的抗寄生虫药,伊维菌素和阿维菌素的各种制剂为首选药物。
  
  (2)、驱虫模式:对怀孕母猪于产前20—30天用一次抗寄生虫药,配种前用一次。公猪每年至少用药两次,但感染严重的场,每年应用药4—6次,仔猪20日龄用药一次,80—90日龄用药一次。后备母猪配种前用药一次,新买小猪驱虫两次,间隔10—14天。
  
  8、预防中毒
  
  (1)、防止亚硝酸盐中毒
  
  (2)、防止马铃薯及有毒青饲料中毒
  
  (3)、防止发霉饲料中毒
  
  (4)、防止饼、粕、糟、糠饲料中毒
  
  (5)、防止食盐中毒
  
  (6)、防止药物中毒
  
  (六)、野猪的给药方法
  
  1、经口投药法
  
  (1)、拌料
  
  (2)、饮水
  
  2、药物注射法
  
  (1)、皮下注射法:部位在耳根后或股内侧,局部剪毛、消毒。多用于易溶解、无强刺激性的药品及菌苗。
  
  (2)、肌肉注射法:肌肉内血管丰富、药物吸收较快,仅次于静脉注射,又因感觉神经较少,故疼痛较轻,广泛用于临床;注射部位在臀部或耳根后4指处颈部内侧或外侧。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047