您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 特养 >> 正文
特种野猪-胃肠炎的防治
日期:2019-06-06 作者: 来源:特养网 点击:
 

 野猪疾病的防治
  
  野猪虽然抗病能力强,但规模化饲养和人工驯化过程中,极易受到家猪各种传染病传染,所以要加强对野猪的各种疾病的预防和治疗,本场根据地区的实际情况制定以下疫病防疫和防治办法:
  
  (一)、胃肠炎的防治
  
  野猪最常见的疫病是消化不良引起的胃肠炎,如果采食太饱会造成消化性腹泻,影响野猪的生长发育。
  
  1、避免喂料过多,防止过饱造成的消化不良。不同年龄野猪的给料量参照本资料提供的数据,不能任意改动。
  
  2、要有足够的饮水,最好用自动饮水器给水。
  
  3、冬季防止室内湿度过大,相对湿度在60—65%之间为宜,尤其是野猪睡卧的地方要有垫草,防止在湿地睡卧。
  
  4、对以发生消化不良的病猪,首先限制采食量,每天只能给全天饲料的三分之一,给足够的饮水,经3—4天后,待病猪粪便正常后再恢复给料量;对经限制采食后不能恢复正常的猪,可用一些肠胃道收敛药和消炎药,如:混感全身灵肌肉注射(按说明书用量),口服链霉素0.5—2.0克,一天2次,也可用其它胃肠消炎药。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047