您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
母牛妊娠的特征
日期:2012-10-18 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    初夏是牛的配种旺季。母牛配种后,是否受胎怀孕,要进行妊娠诊断。这样做的好处:一是未孕牛要进行再配种,以减少空怀率;二是已怀孕牛要精心饲养管理,避免发生流产。母牛怀孕后一般有五个方面的特征:

一、母牛20天~30天不再发情,而且食欲增加,膘情渐增,则表示其已经妊娠了。

二、怀孕母牛一般性情温驯,行动非常谨慎,不乱跑跳,并喜欢安静的环境。

三、母牛腹围随妊娠时间的延长而逐渐增大。由于其体内胎儿发育的需要,致使氧气需要量增多。因此,孕牛会出现呼吸加快的表现。

四、在妊娠中后期,因母牛子宫不断扩大,腹腔容积减小,腹腔中内脏器官的压力越来越大,致使其排粪尿量少而频繁。有时从其体外即可看到胎动。胎动在饮用冷水或进食时甚为明显。孕牛角上还出现环状的凹沟。

五、妊娠末期(临产前),尻部陷下,在分娩前几天可以看到有黏液从阴户流出。母牛一般在分娩前1天~2天有乳汁泌出。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047