您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
奶牛场的繁殖技术
日期:2012-10-18 作者: 来源:养殖网 点击:
 

     1.制定牛群的繁殖指标 
      编制繁殖计划,首先要确定繁殖指标。最理想的繁殖率应达100%,产犊间隔为12个月,但这是不易办到的。所以,实际生产中繁殖率不低于85%,产犊间隔不超过13个月。常用的衡量繁殖力的指标有:年总受胎率≥85%,计算公式:年总受胎率=年受胎母牛头数/年配种母牛头数×100%年情期受胎率≥50%,计算公式:年情期受胎率=年受胎母牛头数/年输精总情期数×100%年平均胎间距≤400天,计算公式:年平均胎间跑=∑胎间距/头数年繁殖率≤85%,计算公式:
      年繁殖率=年产犊母牛数/年可繁母牛数×100%
      2.制定繁殖、配种计划 
      繁殖是奶牛生产中联系各个环节的枢纽。繁殖与产奶关系极为密切,为了增加产奶收入和增殖犊牛的收入,必须做好繁殖计划。牛群繁殖计划是按预期要求,使母牛适时配种、分娩的一项措施,又是编制牛群周转计划的重要依据。编制配种分娩计划,不能单从自然生产规律出发,配种多少就分娩多少;而应在全面研究牛群生产规律和经济要求的基础上,搞好选种选配,根据开始繁殖年龄、妊娠期、产犊间隔、生产方向、生产任务、饲料供应、畜舍设备以及饲养管理水平等条件,确定牛只的大批配种分娩时间和头数,才能编制配种分娩计划。母牛的繁殖特点为全年散发性交配和分娩,季节性特点不明显。所谓的按计划控制产犊,就是把母牛的分娩时间安排到最适宜产奶的季节,有利于提高生产性能。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047