您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
僵猪怎样育肥
日期:2012-08-14 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  形成僵猪的原因很多,有先天性因素如近亲繁殖或早配及妊娠母猪饲养管理不当等原因,致仔猪初生重低、生活力弱;也有后天性因素,如母猪奶水不足、营养不良、断奶过早、补料不及时、营养严重缺乏以及疾病等因素。可采取以下措施解僵育肥。

 

  一、驱虫清胃 在无病和天晴时,中午停喂一顿,到晚8至9点钟空腹时,按每公斤体重用丙眯唑或左旋咪唑15—20毫克研细,拌少量精料1次投喂。两天后,再取生石灰1公斤溶于5公斤水中,沉淀后将石灰水清液拌潲喂猪,每日1次,连服3天。对体况较好的僵猪,也可停喂1次,只喂些0.9%的淡盐水或少量轻泻剂,如人工盐、芒硝等,清除僵猪胃肠道内的各种毒素,消除制约僵猪生长发育的因素。

 

  二、健胃化食 要使僵猪彻底脱僵,必须使其在消化机能上有一个大的转变。可按僵猪每公斤体重用大黄苏打1片(含量0.3克),最多不超过10片,研末拌饲料喂服,每日2次,连服3天健胃;与此同时,结合用山楂、麦芽、神曲各50克(1次用量),煎汁拌潲喂,每日2次,连服5天化食。实践证明,经过这样处理的僵猪,食欲旺盛,消化机能大为增强。

 

  三、精养细管 青饲料要清洗沥干,适当切细;糠麸等粗料应加工粉碎后,才能按比例拌上营养较全面的配合饲料生喂,并在配合饲料中添加0.5%的土霉素粉,增强僵猪的抗病力。

 

  四、添喂“石硫盐”生石灰、硫磺、食盐各等量,先把食盐炒黄,倒入生石灰同炒10分钟,起锅待凉后加入硫磺、共研末,装瓶备用。体重25公斤以下猪日服5-8克,25公斤以上的日服10-15克,直至出肥。这既补充了矿物质,又刺激了食欲,是育肥僵猪不可缺少的重要措施。

 

  五、肌肉注射维生素B12僵猪驱虫清胃10天后,每头每隔3天肌注2-4毫升人用维生素B12(各医药店有售),连续7-10次,对促进生长,增强体质有特殊功效。此外,还应保持清洁卫生,通风透气。待僵猪体况好转后,及时请兽医打一次预防猪瘟、猪丹毒、猪肺疫的“三联苗”。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047