您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
母牛难产需助产
日期:2017-09-14 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  助产前,助产者先将双手、手臂及母牛的阴门等用高锰酸钾溶液消毒,然后将手伸入母牛产道,确定胎位是否正常,如不正常,应先将胎儿推回子宫,矫正胎位。随后,用消过毒的助产链或绳子栓住胎儿两前肢系部,由助手拉住,助产者双手伸入产道,大拇指插入胎儿口角,然后捏住其前额,趁母牛努责时,将胎儿向外拉,避免硬拉造成母牛产道损伤或对胎儿前肢造成损伤。当胎儿通过阴门时,要一人用双手保定母牛阴唇及会阴,避免胎儿嘴部将其撑裂。胎儿头部拉出后,再拉时动作要缓慢,以免发生子宫内翻或脱出。当胎儿腹部通过阴门时,要用手脱住胎儿,以免其直接摔到地面上造成损伤。胎儿产出后,在距离其腹部8~10厘米处用消过毒的剪刀剪断,然后在断端用碘酊消毒。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047