您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
奶牛五种常见胎产病的防治措施
日期:2017-09-14 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  一、子宫内膜炎这是引起奶牛不孕的重要原因,分急性与慢性两种类型。母牛生产(包括流产、难产处理)或配种后由于细菌等微生物的侵入而引起。布氏杆菌病、滴虫病、不合理的操作与药物刺激均会成为诱因。防治:冲洗子宫是治疗慢性与急性炎症的有效方法。药物可选生理食盐水、高锰酸钾、呋喃西林、雷凡奴尔、洗必泰等溶液,然后配合注入抗生素,如青霉素、链霉素、金霉素等。

  二、胎衣不下奶牛分娩后超过24小时仍不能排出胎衣称胎衣不下。常因营养缺乏、浓厚饲料饲喂过多、奶牛运动不足、老龄、上一胎次挤奶过量导致体况极差、母牛曾患子宫内膜炎等多种因素引起。防治:经直肠检查确诊后,多采取手术剥离法进行治疗。手术剥离后进行多次子宫冲洗,同时向子宫内投放抗生素类药物,如土霉素、四环素等。严重时为防止出现全身症状,也用抗生素控制。在不能手术剥离时,可向子宫内灌入高渗盐水,促其自行分离、脱落。

  三、早产与流产指胚胎或胎儿与母体之间的孕育关系被破坏,使妊娠中断。妊娠不足210天就中断的叫流产,妊娠210-269天发生中断的称早产。其原因有很多,一般性流产(母子间营养中断、生殖激素分泌紊乱、机械性、中毒性等)多属饲养管理不当或日粮营养不平衡所引起。防治:应从改善饲养管理、及早发现病牛并给予彻底治疗、减少操作污染(产前、产后及配种期)等方面着手预防。如事先发现有流产征兆时可用药物保胎,如用黄体酮、水合氯醛以及灌服中草药。如已发生流产,应设法助产,并要防止发生子宫炎症。

  四、阴道脱出指阴道壁松弛,阴道后移,使前庭突出于阴门或阴道全部翻出。主要因饲料中粗纤维不足、消化器官和肝脏机能失调,导致肌肉松弛。牛床坡度过大、胎儿过大、助产不利也可造成生殖器官组织松弛,在牛卧下时部分阴道突出于阴门外,随着妊娠月龄的增加而外露增大,多由于阴道黏膜炎症导致组织坏死,继发全身感染与长期不孕。防治:妊娠后期将奶牛置于前低后高的床位上使其后躯抬高,减少后躯压力可予以缓解。经常用药物洗涤外阴防止炎症发生。分娩时因努责而脱出时可以使用保定带给予保定,也可以实行手术治疗。

  五、卵泡囊肿指未排卵的卵泡上皮发生变性,卵泡壁增生变厚,卵泡液增多,卵泡腔增大。多由高能量、高蛋白日粮饲喂,营养水平过高,光照少、运动量不足、牛体过肥等引发的激素分泌失调(促卵泡生成素与促黄体生成素的不平衡),以及人为使用雌激素不当造成。防治:以早期使用激素治疗效果最佳。可静注绒毛膜促性腺激素、肌注促黄体生成素或黄体酮。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047