您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
牧场五大繁殖管理措施
日期:2017-09-14 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  繁殖是决定牧场生产成败的首要指标。换句话说,产奶是繁殖过程的附加产品。

  2010年7月青岛农业大学兽医专业毕业,同月到山东得益乳业股份有限公司参加工作。2011年10月份负责得益公司的高清AA示范牧场的繁殖工作。现在担任高清AA示范牧场的繁殖主管。

  “之所以选择养牛这行是受我的养牛老师孙国强教授的启发。他说养牛这行是朝阳行业,是有发展潜力的行业。所以我确定了干养牛这一行。”

  繁殖障碍问题是造成奶牛淘汰的第二大重要因素。那么作为牧场繁殖人员如何提高牧场的繁殖效率呢?下面我从以下几个措施分析,从而提高奶牛繁殖效率。

  理解繁殖功能首先要理解母牛的生殖解剖学。奶牛的繁殖功能是卵巢、子宫、下丘脑和脑垂体之间通过生殖激素的相互作用来调节的。如果其中任意组织不能与其他组织有效地相互作用,就会导致不孕。

  措施一 繁殖资料建立

  1.建立牛只牛籍卡

  每一头牛都应有一张牛籍卡,其内容应包括牛号,出生日期和花纹,性别,出生重,在胎天数,毛色,血统,个阶段生长情况,个胎次产奶情况,分娩产犊情况以及体形线形平分等。

  2.建立牛只挡案册

  记载每头牛的出生日期、系谱、分娩日期、胎次、配种日期、配种次数、受孕日期、不正产日期等情况。

  3.建立牛只分娩记录册

  记载每月每头牛分娩情况、产道情况、胎衣状况、胎儿性别。

  4.建立牛只发情记录本

  记录每天牛只发情状况、出血等情况,预测牛只下次发情日期。

  5.建立牛只配种记录本

  记载每日配种牛只、所用公牛号、耗用精液数、初配与复配等情况。根据记录统计每月受孕率、情期受胎率、一次受胎率。

  6.建立牛只受孕记录本

  记载每月受孕牛、怀孕日期、预测分娩日期、实产日期,按照预产日期按时进行干奶工作。

  7.建立牛只疾病记录本

  记录治疗牛只的疾病状况、用药剂量、愈后情况,便于总结结经验提高今后的诊断素质。

  8.系谱建立

  它是牛群一个繁殖年度(上年10月至次年9月),记录每头牛繁殖配种的全过程。

  用电脑对繁殖资料做统计方便繁殖人员对牛群做整体和单个牛只的分析。牛群资料的掌握对繁殖人员来说很重要。它可以帮助我们对牛发情的判断,比如判断假发情。

  措施二 产后子宫的护理

  一、预防子宫炎的发生

  子宫感染是奶牛繁殖障碍的重要因素之一。子宫感染直接影响受胎率,造成奶牛的胎间距变长,影响繁殖效率,给牧场带来巨大损失。所以预防子宫炎就显得格外的重要。

  首先,我们应搞好产房的卫生。良好的卫生环境可以很好的减少病源微生物,从而减少奶牛子宫感染感染的机会。

  其次,我们应重视自然分娩。下面我们从一组数据来分析说明自然分娩的重要性,

  从表一可以看出,75.2%的母牛可以通过自然分娩方式就能达到自然产犊,加上15.2%通过体外适当助产的母牛,因此大约有90.4%母牛基本做到自然分娩,仅少部分母牛需要产道内适当助产,从而大大减少母牛产道因助产而造成的产道损伤及人为的细菌感染子宫,而引发子宫炎。从表二也发现自然分娩牛只胎衣滞留率为14.89%,体内助产牛只胎衣滞留率为31.25%,自然分娩牛只胎衣滞留下降16.36%,这有利于子宫复旧和减少炎症的发生。

  表1 自然分娩表

  表2 胎衣滞留

  最后,助产时要做好消毒工作。很多时候的子宫感染是由于助产人员消毒不严格引起的,这点接产人员一定要引起足够的重视。

  二、子宫净化的处理

  1.子宫内膜炎的病因,在繁殖工作中,多数子宫内膜炎是由分娩时或产后后期处置不当,细菌侵入大量繁殖所引起,一般是由产道创伤、胎衣滞留、子宫脱出、子宫复旧不全。另外,人工授精的各种器械进入生殖道时,消毒不严也是引发子宫内膜炎的重要原因。在牛只健康情况良好,环境洁净、子宫收缩有力,雌激素分泌正常的牛只一般在20天之后,子宫内膜就会成为无菌状态。

  2.通过观察恶露变化,大致能判断子宫自净程度,产后恶露的类型、颜色和数量为:

  3.如果恶露中出现颜色变成灰白色,稀薄无粘性并伴有恶臭,就表明子宫内膜炎的发生。

  4.产后十天出现内无恶露,粘液或透明状或发生乳房炎就必须警惕是否有子宫内膜炎的存在,需要及时清洗。

  5.子宫疾病包括子宫弛缓、子宫复旧不全、子宫内膜炎等。但常见的如子宫复旧不全、子宫内膜炎2种。

  ●子宫复旧不全的原因:(1)难产;(2)胎衣不下,子宫脱落,一般出现恶露滞留,恶露排出时间延长。颜色从褐红色逐渐变成灰白色,无粘性伴有恶臭。直检子宫颈粗大,子宫体积大,收缩力弱,一侧卵巢往往有持久黄体存在。

  ●子宫弛缓是由子宫过度伸张,发情时分泌物停留和腐败于子宫,过度冲洗子宫所引起。

  ●子宫内膜炎指子宫感染在一定条件下发展的炎症,临床上表现为显性和隐性。

  (1)显性:在产后一周内排出恶露量多,呈褐红色或灰白色,无粘性,有时杂有子宫上的分解物和残留胎衣,处理及时,在产后3~4周内即可康复,如不及时处理可能引发败血症等。

  (2)隐性:子宫内膜炎平时没有症状,在发情时或配种后,粘液里有少量脓性分泌物

  6.对产后子宫的处理

  (1)胎衣不下的处理。胎衣不下在繁殖工作中经常遇到。一般牧场的胎衣不下的概率为20%~25%。产后12小时胎衣未脱落的牛为胎衣不下。对这种牛要尽早的处理,以免造成牛的全身感染。

  处理方法:土霉素15克加500ml生理盐水,子宫灌注。每隔2天一次。连续冲洗三到四次。一般7~8天时胎衣可容易的拖出。我认为不可对对胎衣不下的牛进行手术剥离。因为剥离产生的后遗症较多。也有人主张对产后(两周内)胎衣不下的牛不进行子宫药物处理,用激素处理(前列腺素)。理由如下:1)子宫的恶露和胎衣的排出需要细菌的分解,抗生素的冲洗能杀死大量的有益细菌,使恶露及胎衣排出减缓。2)子宫冲洗时消毒不严会带入一些有害细菌。(3)产后子宫及其脆弱,冲洗子宫会对子宫造成损伤。大量药物进入子宫对子宫是一种负担,长期使用能减缓子宫的复旧。

  但是从我的经验来看这种方法存在两个弊端。1)胎衣在子宫内太久容易造成全身感染和乳房炎。2)激素的成本太高,一般的小型牧场承受不起。子宫冲洗成本低,效果也不错。子宫冲洗时一定要做好消毒工作。

  (2)、正常牛子宫的处理。产后胎衣脱落,恶露排出很正常的牛不用过多的处理。但是怎样判断和确保产后牛子宫正常呢?还有一些牛有隐形子宫炎,这样的牛是不容易察觉到的。那么我们应该怎么办呢?对于以上情况我们可以在晚上查情时多注意子宫排出物是否正常,做好记录为以后处理子宫提供依据。其次产后23天之前的牛不处理,23天后用消毒防腐药冲洗一次。如果子宫排出物比较脏(较多的白色脓块)可以适当的冲洗2~3次。每隔3天冲洗一次。如果冲洗一次之后子宫没有什么东西排出,我们可以确定子宫是健康的。对23天之后的牛冲洗我比较喜欢用醋酸氯己定。这种药可以促使牛努责和子宫的收缩,从而促进子宫分泌物的排出。其次是聚维酮碘,原理和醋酸氯己定但是效果差点。但是对于很严重的脓性子宫炎这两种药配合着使用效果比单个使用效果好些。我不喜欢用抗生素处理子宫。因为用抗生素会出现抗奶,再有过多的依赖抗生素会加速耐药菌的出现。

  (3)、对子宫炎的处理。对于不严重的或者是隐性的子宫炎的处理方法和对正常牛子宫处理的方法一样。这里主要介绍对脓性子宫炎的处理方法。聚维酮碘和醋酸氯己定结合使用。首先用聚维酮碘处理,当排出物清亮时再用醋酸氯己定处理。也是每隔三天处理一次。

  在对子宫进行冲洗的时候,繁殖人员一定要注意卫生,尽量不要人为的对牛造成感染。

  措施三 适时配种

  一、发情鉴定

  1.发情鉴定的时间和方法

  通过发情鉴定,可以发现母牛性周期中机能是否正常,以确定适当的配种时间,通常以观察母牛的发情行为,各种征状确定发情程度,一般以牛舍和运动场的外部观察,直肠检查为主。

  人工授精员要勤视牛舍,巡视牛舍时认真做好巡视记录,以便日后查证,切勿走马观花。发情表现是一个弱到强由强转弱的逐渐变化的复杂生理过程。勤视牛舍,则能观察到牛只发情行为的各种变化,认真做好记录,以便将观察到的情况前后对照、印证以确定发情与否,及确定最佳配种时间,增加检出率,以利提高受胎率。一般60%的母牛在发情后二天阴道出血,这个症候可帮助确定漏配的发情牛只,为下次发情日期提高可靠依据。

  大多数母牛发情持续期为10~24小时(18±12小时)母牛表现发情的时间分布为:

  多次观察能增加检出率:

  (1)外部观察行为变化

  这是鉴定母牛发情的最基本的方法,要求做到五看:

  ●看神色:发情牛在牛舍时,敏感躁动,有人或其他牛靠近时,回首眸视,有时鸣叫,鸣叫声较长。想爬跨旁边的牛,手轻抬尾部,即频频举尾。发情牛到运动场后,东张西望、神色不安,有的牛鸣叫不停追引其他母牛,嗅闻其他母牛外阴,下巴依托它牛臀布并磨擦,当它牛睡下时,发情牛还在不停游走,活动量、步数大于常牛的5倍以上。

  ●看爬跨:就是发情牛在发情初期(也称躁动期)追随它牛爬跨,但不接受它牛爬跨,一爬即跑。继而约经过12~16小时左右,开始进入发情盛期(发情中期),母牛走动减少,它牛爬跨时站立不动、后肢张开、频频举尾,爬跨他牛。当发情进入后期(回复期)时,母牛开始转入平静,拒绝他牛爬跨,它牛爬跨时臀部避开,但很少奔跑、爬跨他牛。牛臀部尾根有接受爬跨造成的小伤痕或秃毛斑,有的牛体表潮湿有蒸腾状,有时尾部有其它母牛甜食过的唾液。

  ●看外阴户:就是发情牛阴户红肿、松弛、充血,发情初期外阴户轻微肿胀、充血,但母牛还没有明显发情表现。进入发情盛期(发情中期),外阴户明显肿胀充血,阴道壁润闪光,进入发情后期(回复期),阴户肿胀开始消失并略起皱。

  ●看粘液:就是发情牛阴户流出大量透明而粘稠的粘液。发情初期黏液少而稀薄,弱拉丝性,用食、大拇指作拉丝状(二指间距7~8cm)拉丝3~4次即断。进入发情盛期(中期),黏液量多而透明并含有气泡,黏液状如鸡蛋清,平铺于地面,强拉丝,二指作拉丝可6~7次黏液丝上有如小水珠,在滑动下垂呈Y状。至发情后期(回复期),黏液呈胶状,有量虽多但铺在地面呈堆起,白色,边缘明显。二指拉丝超过6~7次,要注意有时黏液会被掉尿和粪覆盖,但在母牛尾根部会有少量干的或湿的黏液存在。

  ●看产奶量:许多发情牛在发情时,食欲减退和产奶量下降,有时降到一点也没有。

  (2)直肠检查卵巢

  利用发情外观征候并结合直肠检查通过手的触摸鉴定卵巢上卵泡发育程度,以此来鉴定发情与否,这需要有一定技术保证为前提,如发情症状明显或运动场出现爬跨,无异常发生也可不必直检。

  直肠检查卵巢卵泡发育情况可分为四期:

  ●第一期:卵泡出现期——卵巢稍增大,卵泡直径0.5cm左右,触摸时为软化点、波动不明显。在这时期一般牛已开始表现发情。

  ●第二期:卵泡发育期——卵泡增大到1~1.5cm左右,呈小珠形,波动明显。和发情周期的第十天黄体没大小相似,较难区分。

  ●第三期:卵泡成熟期——卵泡不再增大,但卵泡壁变薄,紧张性增强,有波动感,触摸像熟葡萄一样,有一触即破之感。

  ●第四期:排卵期——卵泡破裂排卵,卵泡液流失故卵泡壁变为松软而成为一个小的凹陷。在排卵后6~8小时黄体开始生成,故再也摸不到凹陷。排卵时间都在性欲消失之后,夜间排卵较白昼多、右侧卵巢排卵较左边多。

  2.发情鉴定中经常遇到的问题

  (1)隐性发情

  指母牛发情的外部表现不明显,只看到少量黏液流出,但卵巢上有卵泡而且发育至成熟并排卵称为隐性发情。对这类隐性发情的母牛要在预测发情的基础上勤观察,并靠直肠检查卵泡的变化来鉴定是否发情和适时配种。

  (2)短促发情

  发情期非常短,从发情开始至发情结束,最短的只有2小时左右,稍不留心就错过配种机会。其原因是卵泡很快发育并成熟、排卵或者卵泡中途停止发育、发育中断。

  (3)持续发情

  母牛发情持续时间长于正常发情,超过3天以上。其原因是由于卵泡发育过大,卵泡壁厚、长时间不排卵,雌激素持续分泌,发情似乎一直处在盛期,如卵泡囊肿或因为卵泡交替、发育雌激素分泌不间断。

  (4)假发情

  假发情母牛,有发情表现,直检无卵泡成熟,一般发生于妊娠3个月左右的母牛。母牛经配种受孕后,尽管经过3个月的妊娠,黄体生成素在不断上升,然而此时卵巢内仍然有残余的雌激素存在,而引起母牛“发情”,其中则以接受它牛爬跨为典型症状。约占妊娠母牛的3%,为此在实际工作中,一定要仔细观察鉴别母牛的真假发情,尤其对配后70~90天,又“发情”母牛要特别慎重,防止误配而造成流产。对真假发情母牛的最终鉴别,依据必须经直肠检查卵巢上是否有成熟卵泡为准。此外,还有母牛在注射乙烯雌酚后,也会出现假发情,但卵巢上无发育卵泡,初情期母牛也有假发情现象。

  (5)不发情和乏情

  不发情主要由于卵巢病态如:A.持久黄体 直肠检查可以发现一侧卵巢上面有1~2粒圆形蘑菇状突起黄体,一侧卵巢则萎缩缩小,甚至硬化、僵化,这是典型的持久黄体所引起的不发情症状。B.黄体囊肿,一般因其本身成分发生变性和萎缩,形成囊腔,黄体囊肿时性周期完全停止,直检可发现卵巢上有一个或几个囊肿,一般壁较厚、较小,于卵泡囊肿很难区分。另一种情形则是二侧卵巢基质均较软,上面既无黄体又无成熟卵泡,此乃属于卵巢静止之范例,卵巢静止大多数由饲养管理不当,单一性饲料,以及年老母牛丘脑下部促性腺激素、释放激素含量不足而引起。

  二、配种时间的确定

  整个发情期的变化是一个渐进的过程,发情的持续期具有个体差异,由于实践操作,一天二回的观察发情很少能观察到发情的起始点,开始发情的时间只能依靠估测,一般“开始发情”后,16~24小时可视为最佳配种期。通常在早晨发现牛发情的应在下午输精,在下午或傍晚发现发情的可在晚上或次日早晨输精。在牛舍发现发情中期的牛或在运动场上爬跨的牛只输精一次即可,只有当触摸卵泡未成熟或诊断延迟排卵时才有需要进行第二次输精。

  三、输精的操作规范

  1.解冻方法对于0.25ml的细管精液用37.5度的水解冻15秒。

  2.输精方法首先固定需配牛只。其次将牛直肠内的粪掏净,用卫生纸将牛外阴的粪擦净。一手打开外阴,另一只手把输精抢以45度斜上插入阴道。用在直肠内的手握住子宫颈。两只手相互配合把输精枪送入子宫。最后输精时一定要缓慢,退枪时也要缓慢,以防精液倒流。

  3.输精的部位我采用对侧子宫角输精的方法。就是将一部分精液输到有卵泡的子宫角(子宫角分叉处即可),剩下的精液输到子宫体内即可。在输精的过程当中,我们繁殖人员一定要注意卫生,无论是牛外阴的卫生还是输精枪的卫生。

  措施四 人为的控制发情

  现代化,集约化的养殖模式给我们繁殖人员更高的要求。所以我们繁殖人员就要更关注牛群的整体情况,而不是仅仅是要求高受胎率那么简单了。我们牧场要求我们控制全群的平均产犊间隔和泌乳天数。平均产犊间隔为390天(或者说空怀天数为110天),平均泌乳天数为150~170天。那么我们繁殖人员就不能单纯的等牛自然发情了,必须采取相应的措施人为地控制发情。

  我们的做法是:产后70天为参加配种的牛用前列腺素催情。催情后见发情或者直肠检查有卵泡发育的牛可以配种。但注射前列腺素后48~72小时未见发情或者直肠检查没有卵泡的牛需再用前列腺素催一次情。时间是第一次催情后的11~14天。用这种方法可以使大部分牛发情,但是这种方法只能使有功能性黄体的牛发情,对那些卵巢静止或卵泡囊肿的牛没有效果。所以当注射两次前列腺素后仍未参见配种的牛我们采用同期排卵的方法。具体的操作方案如下:

  先对牛注射促性腺激素释放激素,7天后注射前列腺素,2天后在注射促性腺激素释放激素。这样做后大多牛在十六小时范围内发情。见到发情后16~24小时输精即可。

  从我的观点来看不建议牧场大规模的应用同期排卵的方案促情,因为我们用促性腺激素释放激素处理牛后容易使牛超数排卵,使牛怀双胎的几率升高。

  措施五 选种选配

  一个高效率的繁殖方案不仅仅是做好以上的事情就可以了,因为我们需要不断地提高我们牛群的单产水平。这就要求我们繁殖人员具备选种选配的知识和能力。下面简单谈一下我对奶牛群改良操作步骤的认识。

  1.首选研究一个改良目标,要具体一些,如改良乳成份、肢蹄或泌乳系统等。确定目标很重要,因为以后的育种工作都要以此为中心。

  2.查清当前牛群的各性状的特点。如有些性状可能已达到目标要求,但有些性状没有达到目标,就对这些性状进行改良。

  3.怎样选配,就是控制近交,并对性状进行改良。

  4.选择合适的公牛进行选配。根据你的目标和牛群缺陷,你知道选择什么样的公牛了。但要注意,公牛所有性状值都要高于母牛。用青年公牛也是可以的,你只要计算他的系谱指数,也可以知道他有没有改良作用。

  5.说一下选配的重要性。因为当前的选配,可是决定了三年以后的这头到底怎么样,也就是说今天你决定了三年以后的事。如果不选配,牛群会徘徊不前。选配工作不要等,从现在开始,否则便没有开始。

  6.要总结自己选用的公牛,经常看看母牛的表现。确定一个淘汰率,对表现不好的牛淘汰,你的牛群就会越来越好。

  一个称职、合格的繁殖人员不仅仅是掌握以上的知识和方法,而同时要有责任心和爱心。只有这样我们才能把牧场繁殖工作做的更好更出色。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047