您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
奶牛行业繁育的重要性
日期:2017-09-14 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  畜牧行业的发展其实就是短短的三十多年,与我国改革开放的发展紧密相连,以小规模散养户养殖为主体模式,部分养殖企业已经实现了规模化、标准化养殖,但是中国畜牧养殖仍以个体养殖户养殖为主体。

  广大散养户面临着前所未有的挑战,规模小、门槛低、群体大,养殖管理知识贫乏,模仿摸索养殖,经济效益低下,甚至出现亏损情况。

  国外畜牧业巨头纷纷进入中国,美国泰森集团、泰国正大集团等更是在中国投入巨资;风险资金也是乘虚而入,美国高盛大规模进入畜牧行业。这说明畜牧行业潜力巨大,市场前景极好。

  繁殖在畜牧行业的重要性

  我国性控冻精技术应用也于近五年开始应用,目前全国大多数省份均有奶牛场应用,以内蒙古、新疆、河北、黑龙江较多。焦作、郑州、济源、新乡等市政府都计划把性控技术列入政府项目中,发展较好的焦作、济源、郑州三市政府对应用性控冻精的牛场进行财政补贴(每剂50元~100元)。

  推广性控冻精有以下优势:(1)加速母牛群的扩繁速度。普通冻精一般产母犊率50%,而性控冻精可达90%以上,有的可达98%。母犊数量可在同时期实现倍增。(2)提高养殖效益。每头公牛犊价格300元~500元,而母牛犊价格在3000元~4000元,利润相差10倍。(3)加速奶牛改良。使用供体生产性能高的优质性控冻精,可有效改良奶牛品种结构,增加高产奶牛数量,缩短改良周期,提高奶产量。

  以后牧场发展的管理,如何选种,选配,发展自己的牛群。

  在管理自己的牧场时,我们要注意以下几点:

  一、按照国家奶牛养殖标准,完善奶牛场所有的数据,包括:牛只系谱、繁育工作所有相关数据、兽医工作所有相关数据、饲料配方、牛场经营报告等。

  二、建立育种体系,加强奶牛选种选配工作,逐步淘汰劣质奶牛,保留优质奶牛,逐步净化牛群,净化后的牛群每头牛都是优质高产奶牛,并且逐渐改变现在的牛群结构,让泌乳牛群占全群的60%以上。

  三、寻求合理的营养配方,完善奶牛的饲养管理。淘汰旧的养殖观念,寻求新的养殖方法,使牛场的每一头奶牛都可以发挥自己的潜能,增加鲜奶数量,提高鲜奶质量。我们的目标就是养最少的牛、产最多的奶。

  四、建立合理的奶牛场防疫体系。防疫工作是养殖场最重要的工作,防疫工作出了问题将会给奶牛场带来严重的损失。

  五、加强技术人员的工作态度,提高技术人员的技术水平,要求技术人员依据养殖标准和行业规范,更好地为牛场的发展而服务。

  六、加强一线工作人员的工作态度,提高工作人员的素质,对一线工作人员进行定期培训,要求他们按照各岗位的工作职责和正确的操作流程,更好地完成自己的本职工作。由于奶牛的生产周期比较长,所以达到牛场的发展目标需要一个长期的过程,但是我相信,如果我们按照标准去管理,按照要求去操作,全心为了发展目标而努力,目标离我们也并不遥远。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047