您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
稻草喂牛四要
日期:2019-01-04 作者: 来源:养殖网 点击:
 

 一要选用优质稻草

  稻草的各种营养物多含在叶里,其次是叶柄、茎。所以,喂牛要尽量选用带叶较多、黄绿色、质地柔软的稻草。稻草中不可含泥沙、塑料、羽毛、金属等异物,严禁使用被农药污染及霉烂的稻草,以免导致牛中毒。

  二要进行合理加工

  稻草喂牛可切成3~4厘米的短节,有条件时最好经碱化、氨化或盐化处理后饲喂。

  碱化方法:将稻草放在缸里或水泥池里,加入1%生石灰水或3%熟石灰水浸泡,24小时后即可取出饲喂。

  氨化方法:用3%氨水浸泡稻草,经7~10天,取出稻草晾干,切短后喂牛。

  盐化方法:每100公斤稻草加盐0.6~1公斤,温水150~160公斤,充分搅拌均匀后,装入水泥池内踏实,发酵1天左右取出喂牛。

  三要注重多样性

  稻草营养含量不高,即使让牛达到最大采食量,也不能完全满足其营养需要。因此,应喂一定量的优质青饲料或补喂一些含蛋白较多的精料。豆科饲草含钙多,可弥补稻草含钙的不足;精料应以豆饼、玉米、高粱等为主,不要过多喂糠麸,尤其小麦麸含磷偏多,长期饲喂容易破坏机体钙磷的平衡,造成骨质脱钙变软,严重时可引起瘫痪。

  四要饲喂方法合理

  稻草喂牛应注意定时定量、少喂勤添、合理拌草和供给充足的饮水等。少喂勤添即把一顿草分作几次喂,每次在牛快吃完时再添加新草,直到吃饱为止。在补饲精料时,应将精料与切短的稻草拌和。每次给牛喂饲草料后,一定让牛饮足清洁而温暖的水,水温以15~25℃为宜。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047