您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
利润的6个关键因素之围产期管理的技巧
日期:2021-01-13 作者: 来源:养殖网 点击:
 

从干奶母牛至健康高产泌乳母牛的围产期,是目前奶牛场所进行的唯一最艰巨的任务。许多有关泌乳早期发生代谢疾病的研究表明,平均有20%的泌乳早期母牛有过一种或更多种的代谢疾病。

亚临床酮症和产乳热的因素,虽然难以检出和报告,但其数量可以达到新产数量的三分之一。这些健康问题导致几乎有10%的泌乳早期母牛,在它们进行至泌乳30天时淘汰。

即使是平均的围产期成本,也是巨大的。损失牛群的10%,具有为奶牛场最可能创造利润的损失,是利润和生产力的严重流失。有些成本是明显的,转为直观的是发生在试图挽救患病动物的医药、劳动力和兽医师费用,有些不是容易得出数字的。对照于它们体躯丰满的泌乳后期的同群者,在母牛消瘦时出售,其损失到底是多少?

能够得出数字的最大损失是生产力的损失,这就是没有达到它们应该达到泌乳高峰的母牛,没有在应该配种的时候配种,或者因为由不良的围产期管理造成“低产”的泌乳中期母牛的淘汰。

在以往的15年中。已经有大量发表的围产期研究,也有大量辅助提高围产期过渡所开发的产品。现在行业内的大多数人都意识到改进围产母牛管理的重要性。

这使围产期母牛在方法上有更好的改良。有些奶牛场达到了低于产犊10%的代谢病发生率,以及低于2%的泌乳30天的淘汰率。取得这些目标,他们到底在做些什么?

首先,什么是围产期?围产期是产犊前30天和产犊后30天。干奶早期并不包括在内。干奶早期的母牛,即从干奶至产犊前30天,比干奶后期母牛具有更多的弹性需要。

理想的干奶期是45~60天。生产性能的损失是在干奶期太短(少于40天)或太长(多于60天)见到的。饲喂干奶后期日粮的最佳天数,母牛为多于25天,而第一泌乳期的小母牛则为28天以上。

什么是理想的干奶后期日粮?已经有许多发表的研究论文评价了改进的围产期日粮。这些试验为了构建更好的围产日粮而有少数或几种不同的方法。与研究有关的问题是他们不考虑长期,或者没有使用大数量的母牛。

理想的干奶后期日粮,需要促进高的采食量,降低代谢问题,提高产犊后的奶产量,减少体重损失,并与提高繁殖率的产犊后日粮相衔接。听上去十分容易。

干奶后期日粮的饲料组分,除了少数例外,应该与新产母牛的日粮相同。有关干奶母牛的饲料组分所要记住最重要的事,是质量。随着母牛接近产犊,干奶后期的母牛采食减少而需要更多的营养,这使饲料的消化率变得甚至更为重要。

低钾的优质禾本科干草,是构建完美干奶后期日粮的基础。低钾的燕麦干草是一种极好的干奶后期的饲料。秸草也行,但饲喂禾本科或小谷物干草可能更好。

低钾的苜蓿干草,与玉米青贮一起,是一种锦上添花,但对于半干青贮即牧草青贮或小谷物青贮,因其钾和可溶性蛋白质含量而需要谨慎。

至于其他的饲料组分,大多数包括在新产日粮中的农副产品可以应用。要注意副产品中可溶性蛋白质和高磷含量。良好的过瘤胃豆粕是效果很好的蛋白质来源。玉米应该是主要的能量来源。脂肪要求最少,特别是来自副产品的植物性脂肪。

干奶后期饲粮的矿物质含量,对于取得最好的围产期至关重要。经产母牛和第一泌乳期的小母牛,都对低DCAD的饲粮有正向反应。再次提及,应该应用最高质量的饲粮组分。

硫酸镁是母牛高度有效的镁的良好来源。已经有一些商业有售的DCAD产品,要使用低可溶性蛋白质的产品。微量之素应该是有机的,高剂量的维生素E有利于减少胎衣滞留和子宫炎。

产犊以后饲喂的新产母牛饲粮,经常问及的问题是:“有需要一种分开的新产饲粮?”部分的回答是“他们饲喂新产母牛的饲粮有多长时间?”

饲喂新产饲粮少于20天的母牛,将会从“逐步提高程序”中得益,比干奶后期饲粮增加10%的能量,而且降低了纤维素即粗饲料,然后在14~20天时饲喂泌乳日粮。但饲喂新产饲粮多于20天的母牛,由于饲喂了较低能量的饲粮而有损失过多体重的风险。

一个完善的干奶后期日粮,虽然是高质量围产期管理的关键之一,但远非是仅有的关键。围产期中的大量部分是由管理团队所提供的“围产期管理技巧”。

在正确的时间让母牛调入干奶后期栏舍,监测栏舍的饲养密度,发现需要注意或治疗的母牛并提供正确的治疗。干奶后期的管理是相等于或者比日粮更为重要。围产期方案,如果两方面都有忽视,则不可能成功。

栏舍的密度是一个重大关键,产犊前和产犊后的过分拥挤,均影响生产性能。围产期母牛不应该像它们在泌乳后期那样饲养得过分拥挤。大多数干奶后期栏是比较小的。为了使母牛饲喂干奶后期日粮有最佳的时间,许多奶牛场要有多于一个栏舍以上在饲喂干奶后期日粮。

如果空间允许,母牛要定期调入干奶后期栏舍,保持密度的降低,并使母牛饲喂较长时间的干奶后期日粮。

负责围产方案的饲养人员,对于成功非常重要,良好的牛人关系或以牛为本的做法也十分重要。迅速发现需要注意的母牛并提供正确治疗的能力也是关键。

许多奶牛场对新产母牛调群和管理操作过多,而少一些则更好。如果日粮、设施和母牛的操作简要一点,那么大部分新产母牛完全不需要治疗而渡过围产期。

使围产期如此艰苦的是当前母牛对泌乳的意原。即使母牛感觉不完善和采食不良好,它们的基因也强烈要求分泌更多的奶。这就可能造成一连串的事件,而且最终将基本上因泌奶至死。

有了今天的技术和知识,围产期发生的事件不仅可以管理,而且也可以按极大增加利润的方式管理。围产期非常复杂,具有许多不确定的部分或因素。良好围产管理的奶农要注意每一个小的细节,并随时作出使母牛渡过围产期的必要改变。(译自Paogressive Dairyman, 2014年第四期 P47~48。)

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047