您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
提高母牛受胎率 肉牛的输精技术
日期:2021-01-13 作者: 来源:养殖网 点击:
 

适时而准确地把一定量的优质精液输到发情母牛生殖道的适当部位,对提高母牛受胎率极为重要。

1、输精前的准备 将待配母牛的阴门、会阴部要用温水清洗并消毒;同时做好输精器材和精液的准备,输精枪应经过消毒,枪的塑料外套为一次性使用,精液必须进行活力检查,合乎输精标准才能应用。

2、输精方法 目前都采用直肠把握输精法。首先按母牛发情直肠检查法,将手插入直肠,检查其内生殖器官的一般情况,以辨别是否处于适宜输精的时机。然后把子宫颈后端轻轻固定在手内,手臂往下按压(或助手协助)使阴门开张,另一只手把卡苏输精枪自阴门向斜上方插入5~10厘米,以避开尿道口,再改为平插或向斜下方插,把输精枪送到子宫颈口,然后两手互相配合,调整输精枪和子宫颈管的相对方向,使输精枪缓慢通过子宫颈管中的皱壁轮。技术熟练时,可以把输精枪送至子宫体或排卵侧子宫角注入精液,如果不太熟练时,则宜送到子宫体颈的2/3~3/4处注入精液。输精技术的熟练程度,对母牛的繁殖率有很大关系。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047