您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
母牛发情有什么表现?
日期:2021-01-15 作者: 来源:养殖网 点击:
 

 母牛性成熟后如未受孕,就会出现周期性的性欲表现,这就是发情。

牛的发情期较短,外部表现特征也很明显,因此,生产实际中对母牛的发情鉴定,主要采用外部观察和直肠检查法。

1)发情初期母牛食欲减退、四处张望、走动不安,有时发出叫声。不愿接受爬跨,但不远离爬跨牛。在牛舍内站立不卧,主动接近人。外阴部肿大轻微,皱裂减少,阴道粘膜潮红肿胀,子宫颈口微开,粘液透明。

2)发情盛期食欲明显减退甚至拒食,大声哞叫,强烈兴奋不安,爬跨其他牛,接受爬跨而站立不动。外阴部肿胀明显,阴道更潮红肿胀。透明粘液的牵缕性强,手压牛背十字部,表现凹腰和高举尾根。

3)发情末期兴奋性减弱,叫声减少。虽仍有公牛跟随,但已不愿接受爬跨并躲避又不远离。外阴部、阴道及子宫颈的肿胀稍减退,排出的粘液由透明变为稍有乳白色并混浊,粘液粘性减退牵拉呈丝状。

4)发情后期兴奋性明显减弱,稍有食欲。基本上无牛追爬。外阴部和阴道肿胀消退明显,其粘液少而粘稠由乳白色渐变为浅黄红色。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047