您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
怎么样提高奶牛对粗饲料的利用率
日期:2021-01-15 作者: 来源:养殖网 点击:
 

粗饲料在奶牛生产中是维持正常瘤胃环境、保障奶牛健康的主要饲料原料,通常占日粮干物质的40%以上,低于35%将会在很大程度上影响牛群健康和牛奶质量。

粗饲料的品质决定其营养价值、消化利用率和在日粮中所占的比例。粗饲料粗纤维含量越高,木质化程度就越高,其在奶牛瘤胃中的降解率就越低,这将导致奶牛对饲料的咀嚼时间延长,瘤胃的排空速度降低,进而影响到奶牛的采食量。因此,要提高奶牛对粗饲料的利用率,必须首先在粗饲料的收储工作上下大力气,保证粗饲料品质良好;其次,要根据不同生理阶段奶牛的生产目标合理配制日粮。

一、粗饲料的收储管理

1. 全株玉米的收储管理要点。

①适时收割。全株玉米青贮在乳熟后期,水分含量70%~75%时开始收割。在这个时期随着生长期延长,干物质含量明显提高。一般要留茬20厘米以上。

②切短。合理的切短长度为1~2厘米,以有效压碎籽粒。

③压实。切短后要快速装填、压实,压实度力求要达到750千克/米3以上,保证发酵完成后饲料原料高度下降不超过10%。

④密封。避光密封,防止漏水、漏气。

⑤储存管理。做好青贮窖周边的排水工作。经常巡视,避免覆盖物被大风掀开或发生破损,导致出现漏气。开窖取用时,根据取料量确定覆盖物揭开的长度(一般不应超过1米),尽量做到取料截面整齐,平行掘进。

2. 玉米秸秆的收储管理要点。

①收割。掰完玉米后要及时收割,水分含量在65%~75%。一般留茬高度30厘米以上。

②切短。合理的切短长度为1~2厘米,以有效压扁秸秆。

③压实。切短后快速装窖、压实,压实度力求要达到600千克/米3以上,保证发酵完成后原料高度下降不超过10%。

④密封、储存管理、利用同全株玉米青贮。

3. 禾本科牧草的收储管理要点。

①收割。羊草、燕麦草等禾本科牧草在抽穗前期收割,此时牧草产量较高,木质素含量较低,综合饲用价值高。选择晴天收割,以缩短牧草晾晒时间。牧草水分含量低于25%时加压打捆,这样既便于储存又能保证牧草的新鲜度,减少储存过程中的养分流失。

②储存。仓储时做好防雨、防潮、防火工作,保障安全储存。

4. 豆料牧草的收储管理。

豆料牧草以现蕾期收割为好。如现蕾期苜蓿木质素含量较低,干物质蛋白含量可达18%以上,酸性洗涤纤维含量在30%左右,饲用价值最高。选择晴天进行收割,留茬高度掌握在5厘米左右。清晨牧草回潮时进行加压打捆,尽量避免叶片脱落而降低牧草品质。打捆后牧草水分含量以低于16%较为合适。仓储管理同禾本科牧草。

二、合理配制日粮

配制奶牛日粮时,应保证粗饲料提供的中性洗涤纤维(NDF)占总需要量的50%~75%。奶牛不同生理阶段主要营养物质需要量如表1所示:

后备牛饲养管理的目标是促进瘤胃容积和骨骼的发育,根据其增重速度、膘情、粪便评分、瘤胃充盈度等情况合理调整日粮结构,可以选择瘤胃排空速度较为缓慢的粗饲料如羊草、玉米秸秆、玉米黄贮等。

干奶期奶牛要保持其膘情在3.5~4分(尾根隐窝完全被脂肪填满,尾根两侧可见脂肪块,皮肤光滑圆润,背腰平直),瘤胃充盈度在4分左右(腰椎下皮肤向外折曲,最后肋骨的腰椎旁窝不可见),粪便评分在4分(形成环状、1指多高、表层较光亮的粪堆,可见未消化的短纤维,不可见未消化的饲料)。根据干奶期奶牛的营养需要,可选择瘤胃排空速度较慢的粗饲料如羊草、玉米黄贮等。围产前期采食量下降,可以选择瘤胃排空速度较快一些的粗饲料如燕麦草、玉米全株青贮、甜菜颗粒、全棉籽等。燕麦草含钙量在0.3%左右,最符合围产前期奶牛的低钙饲养需要。

泌乳期奶牛饲养管理的目标是追求日粮采食量最大化,以满足产奶和膘情恢复的需要。此期选择既能提供足够的结构性粗纤维又过瘤胃速度快的粗饲料,如苜蓿、甜菜颗粒、玉米全株青贮、燕麦草、全棉籽等。特别是在围产后期和泌乳高峰期更应该注意粗饲料的过瘤胃速度,以保证饲料采食量最大化,促使早日达到泌乳高峰。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047