您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
牛场中的防沙治沙—为牛场清洁铺路
日期:2021-01-28 作者: 来源:养殖网 点击:
 

虽然松软的沙子能够给奶牛们带来一种惬意的享受,但是当它们和奶牛的粪便掺杂到一起却令人倍感棘手。本篇文章针对牛场中沙子的处理方法提供一些建议。

沙子通常被认为具有许多优点,与其它给奶牛提供卧床的物质相比,它对于奶牛的健康十分有益并且无比舒适。沙子不仅干净,而且能减少病原体的滋生。不幸的是,一旦沙子和粪便掺杂便会产生严重的运营和维护障碍。超出操作范围的治沙方法可能会非常昂贵。最重要的问题之一是粘上沙子的粪便及其难磨。当分离沙子和粪便时,沙粒会导致设备在很短的时间内损坏,并且维修费用也会不菲,与此同时还会产生一些操作技术上的瓶颈。分离沙子和粪便会导致代谢产物和粪便堵塞在管道和其他地方,这样就会使去除沙子中的粪便耗费更多时间甚至不可能完全去除。

分离的关键是发现可能出现的潜在问题与单个系统组件,然后设计一个有凝聚力的系统,并可成功地用自己的设施操作。

沙粒的大小关乎成功与否

分离沙子和粪便的关键是将沙子分类,因为沙子的粒径都不同。沙子的粒径从细沙(美国筛# 60)到粗沙(美国筛# 18)。牛场中常见的是中等沙(美国筛# 35)。

细沙很容易留在过滤网上,这使它很难与粪便分离(细沙的沉降速度非常类似于有机粒子)。粗沙沉降速度更快一些。因此,它更容易在分离系统中去除。但这也使粗沙难以在运输过程中保留,并且在下一次去除过程中难以保存。

自然风化沙粒与碎沙粒相比,产生的设备磨损会更少。自然风化沙粒会形成圆形粒子,与人工压碎的锯齿状沙粒相比,它的边缘更光滑。

首先确定你要处理哪种类型的沙子

在处理前要确定美国筛大小,确保你选择的饲料和沙子分离处理和存储系统组件是兼容的。

找到适合你的一种方法。处理的第一步是将粪便和沙子混合物收集在谷仓中。谷仓中有多种不同的处理方法可以分离粪便和沙子的混合物,其中三种常见的处理方法是:使用牵引机或者装载机人工分离,使用螺旋输送器,钻机分离和各种冲水系统分离。

在评估所有的方法时我们应该权衡各种利弊。因为粘上沙子的粪便会导致任何设备的过度损坏。在使用装载机和冲洗系统的情况下,应注意避免沙子磨穿金属和混凝土组件。另一方面,操作装载机或者牵引机比自动化设备要耗费更多的劳动力。

虽然冲洗系统是自动化的,并且可以避免设备损坏,但是这些系统需要大量的水并且需要泵来提供需要的水压。冲洗槽的作用是粪便倒到水槽中,然后用水冲洗,水的用量虽然减少了,但却需要人去操作装载机和使水泵运转的能源,比如电力。

许多生产商更喜欢选购并使用自动化的设备从而来降低人工成本。虽然这些设备能够减少劳动力,但设备的维护费用却不菲。持续不断的水流会腐蚀水泥,电缆也会把刮刀拔出。所以避免自动刮刀与沙子的磨合会减少很多操作上的失误。

另一方面,当谷仓内的冲水槽不能使用时,螺旋输送器可以和装载机/牵引机搭配使用,用作传输系统。螺旋输送器也容易受到磨损,但这可以使设计达到最简便化。螺旋输送器通常会间歇性的将粪便送进通道(如果设计正确),并且正确的设计通道也可以减少磨损。

规划你的传送系统

许多农场使用小盆地(或传输坑)作为谷仓和粪便存储之间的中间步骤。如果你选择这种方法,建议盆地被设计成能够使装载机轻松进入坡道的地点,这样就可以在盆地没有粪便的情况下移除沙子。如果不能把沙子从现有盆地移除,那这种方法就不能采用。

随着时间的推移沙子最终落定。所以,减少处理过程中时间的耗费能够降低沉降。如果额外的水加入到坑中,沙子也会沉降。如果不能轻易去除沙子,建议用废水,比如洗奶棚后的废水,直接贮存在粪便坑里。当转移粘上沙子的粪便至最终存储位置时,建议使用水泵系统,除非能够保证沙子和粪便的混合物顺利流出。

一般而言,不含沙子的粪便从产生到贮存处至少需要4英尺的重力流。含沙的粪便则需10英尺。无论使用这些方法与否,都要保证粪便不要淤积在管道里,这样会使管道堵塞。 这些设备在设计之初就确定每次注水后必须清空管道,并且设备的清洗口非常容易堵塞。贮存过程中也会产生沙。如果含沙粪便进入贮存阶段,这时必须密切关注沙子的形成,因为沙子的沉降会持续不断地发生。为了在贮存之前去除沙子,我们应该开发出一个专门用于除沙的设备或系统。如果目前还没有开发出这类设备,应该把粪便贮存在混凝土制的储槽内(或者一个小的简单混凝土制槽),以便于之后用装载机或牵引机除杂。

如果确实需要分离系统,它应该尽可能安装在上游与下游距离较远的地方,减少设备的磨损。一些有效的分离系统包括砂车道、机械分隔符和沉降盆地。记住,有一个单独的肥料使用分离系统是至关重要的。

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047