您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
架子牛的饲养管理技术
日期:2021-01-28 作者: 来源:养殖网 点击:
 

一、加强新到架子牛的饲养管理

(1)、饲料:对新到的架子牛,最好的粗饲料是干草,其次是青贮玉米和青贮高梁,切忌用优质苜蓿干草或青贮苜蓿,否则容易引起运输热。用青贮饲料时要注意添加缓冲剂(如碳酸氢钠),以中和瘤胃酸度。逐渐加喂精饲料,保证蛋白质饲料和能量饲料的供应,另外还必须补充无机盐和维生素。注重对新到架子牛补水。但要注意,第一次饮水要适当控制,切忌让其暴坎,隔3--4小时后方可让其自由饮水,同时水中必须加盐,掺些麸皮则效果更好。

(2)、管理:新到架子牛应在清洁、干燥处休息;注意观察牛的行动、食欲、反刍、粪便,如有异常及时处理;驱除体内外寄生虫和做好防疫注射工作。

二、阶段饲养法

是指对达到一定体重,进入快速育肥期的架子牛,采取分阶段饲养的办法,提高架子牛育肥效果。阶段饲养法一般分为3个阶段,即过渡驱虫期,约15天;育肥前期,第15—60天;育肥后期,第60—120天。

(1)、过渡驱虫期:对新进架于牛应先实施过渡饲养,即先采取自由采食粗饲料,逐步添加精料至过渡期结束。此期应努力使新到的架于牛尽快适应环境和饲料,尽早完成过渡期。过渡期应按体重大小、体质强弱等情况合理分群,转入育肥前期饲养。

(2)、育肥前期:此期架子牛应逐渐增加采食量,诱导食欲,按照要求供应饲料,注意精粗料比例,以确保达到规定的增重要求。

(3)、育肥后期:此期肉牛对干物质的采食量要达到10千克以上,日粮粗蛋白质水平为10%,精料比例较高,保证肉牛快速增重,尽快达到出栏体重。

三、季节饲养 根据不同季节,应采用不同饲养管理方式。

(1)、夏季饲养:减少肉牛热应激,适当提高日粮中的营养浓度,尤其是蛋白质含量,添加具有清凉作用的添加剂。

饲喂应在早晚气温较低时进行,料型可用“粥状料”,增加饮水量。气温超过30℃时,中午舍内地面喷水,或采取其他有效的防暑降温措施,如吹风,头部冲凉水等。

(2)、冬季饲养:一般来讲,牛的抗寒能力较强,但要消耗自身能量来产生热量,故在冬季应设法挡风,尤其是防止贼风,保温,减少湿度,保持牛床干燥。要多晒太阳,合理配制日粮,提高能量水平,增加精料供应量,保证各种营养平衡,增强抵抗力。防止冰冻饲料,定量饮水,有条件的可用温水或地下水。

(3)、春秋季:此时气温适宜,正是适合肉牛生长的环境,要充分利用这个时期,调整饲料,保证营养供给,加强饲养管理,促其快速增重。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047