您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
羊豢养办理技能操纵规程
日期:2021-01-29 作者: 来源:养殖网 点击:
 

一、羔羊早期断奶

羔羊早期断奶与当年育肥出栏是搞好舍豢养羊的两项重要步伐。羔羊2月龄后,其消化道的生理功效趋于美满,若加强豢养办理,实验早期断奶是可行的。

1、提早补饲 羔羊出生后l~3天要吃足初乳,加强体质;10~15天后就要训练其采食。可用嫩青干草捆成把吊在空中,让小羊自由采食。20天左右可用豆饼、麦麸、玉米粉等配制的精料或用商品乳猪全价料训练吃料。羔羊1~2月龄,以喂草为主,添补精料为辅。每只羔羊日喂50~100g精料,做到少喂勤添,并按要求添加食盐和骨粉。

2、适时断奶 当羔羊满2月龄或体重达 13kg 时,即可将母、羔离开,一次性断奶。将母羊从圈中赶走,羔羊留在原圈舍内饲喂,以减轻应激。

二、 羔羊育肥

1、公道配料 凭据羔羊的生理布局特点和营养必要,公道搭配日粮,共同成得当育肥羔羊的全价饲料。育肥粗饲料以青贮玉米秸、麦糠、草面、蔓类、烘干玉米皮、果渣、酒糟为主;育肥精饲料以玉米、麸皮、豆饼、棉仔饼、小苏打、预混料为主质料构成。0~70日龄为哺乳期,以粗饲料为主;70~150日龄为育肥期,精粗联合。品种要多样化,包管可消化卵白质18%以上。开始阶段,用优质干草、奇怪牧草和共同饲料饲喂;渐渐搭配青贮、氨化或生化饲料,精料每只羊日喂100-150g,包管富足饮水。

2、日操纵规程 逐日上槽两次,上午7:00开始,干喂,起首上青贮,尔后种种糟渣,末了上精料;下战书2:00开始,湿喂,上料次序同上午,自由饮水,并实时调解喂量,包管羊吃饱并连结茂盛的食欲。

3、科学补盐 浅易的补盐要领可在活动场内安排盐砖让羊自由舔食。

4、实时去势 育肥羔羊在1~3周内去势,有利于进步肉的品格,使肉质细嫩、少膻味,去势羊性情温和,便于育肥和办理。

5、炎天细致防暑降温。

6、育肥前准备事情

在育肥开始前应对羊驱虫、剪毛、防疫,对患有疥癣的羊举行药浴。育肥饲料配制及要求与羔羊育肥根本雷同,精料饲喂量可凭据增重环境控制在150~200g。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047