您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
养羊饲料怎么调制与配比?
日期:2021-01-29 作者: 来源:养殖网 点击:
 

搞好粗饲料的调制,特别是饲草的多样性,提供全价营养日粮,是包管舍豢养羊乐成的焦点题目。圈养条件转变了羊游走觅食的生存习性,尤其是在缺乏青绿饲料的冬、春季候,每每会造成羊严峻的营养代谢停滞。因此,农区舍豢养羊必须做到粗、精、青饲料的公道搭配。

1、粗饲料调制

玉米秸秆青贮、作物秧藤、玉米皮、氨化麦秸、啤酒糟、酱油渣、果渣和绿豆渣等都是羊的优质饲草,粗料要确保多样性。由于作物秸秆、秧藤等含木质素多,适口性差,要举行公道处置处罚。起首要连结其洁净、无霉变,加工切短,但要防备破坏过细。若恒久饲喂过细的粗饲料易引起羊的反刍停滞,产生前胃弛缓、积食、胀气等内科疾病。试验证明,粗饲料长度在1~3cm,羊采食后能正常反刍。其次是准确利用青贮、氨化、生化技能等对作物秸秆举行处置处罚。

2、莳植优质牧草

舍豢养羊要配套牧草莳植,重点要莳植紫花苜蓿、黑麦草等牧草。冬春利用黑麦草,夏秋利用紫花苜蓿,包管常年有青饲料的提供。

3、精料共同

凭据本地饲料资源和羊只差别品种、差别生长阶段公道调配精料。饲料内氮硫比要到达7~8:1,钙磷比例要到达1~2:1。若饲喂尿素饲料时,必须增补元素硫,不然会造成瘤胃内氮硫比例不妥,达不到育肥目标。圈舍养羊精料配比参考配方:玉米53%、麦麸10%、豆粕21%、苜蓿粉10%、贝粉3%、磷酸二氢钙1%、食盐1%、预混料1%。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047