您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
母牛的最佳配种和输精时间
日期:2021-02-01 作者: 来源:养殖网 点击:
 

1 最佳配种时间
    大约80%的母牛发情盛期持续15~18小时,发情结束后10~17小时排卵。所以母牛的适宜配种时间应该是在发情结束或即将结束时。根据经验,早上发情的牛在当天下午配种,下午发情的牛在第二天早上配种较合适。年龄小的牛要配早,老龄牛要配晚。
    2 产后最佳配种时间
    以前人们认为,母牛产后生殖器恢复正常并可以配种的时间是60天。近年来的研究表明,如果在产后35~40天第一个情期配种,可缩短产犊间隔。实行早期配种,第一次输精的母牛大约有45%受胎。为了下一个泌乳期,奶牛需要60天干乳期,产后早于60天受胎的奶牛虽然泌乳期少于305天,但因产乳高峰期在奶牛一生中所占的比例提高了,从而增加了生产乳量。
    3 输精技术
    包括精液的处理和输精方法。
    3.1 精液处理
    由液氮罐提取精液,精液在液氮罐颈部停留不应超过10秒,储精瓶停留部位应在距颈管部8cm以下;颗粒精液在2.9%柠檬酸钠液1~2mL中,水浴加温在(40±0.2)℃解冻;细管精液直接投放在(40±0.2)℃温水中解冻;精液镜检在38~40℃的温度下进行;精子活率不低于30%,直线运动精子数颗粒精液在1200万个以上,细管精液在1000万个以上,符合这些标准的精子才可用于输精。
    3.2 榆精方法
    采用直肠把握子宫颈输精法。输精前用1%~2%来苏儿溶液洗净母牛后躯,用消毒毛巾擦干,进行阴道检查。凡阴道分泌物浑浊或含脓丝状物者不应输精。对正常发情的牛,术者一只手伸入直肠内,寻找并握住子宫颈。另一手持输精管,借助进入直肠内的手固定和协助插入的输精管,将其导入子宫体或子宫角基部将精液推出。该法的优点是母牛无疼痛,即使母牛阴道有炎症也可输精;深部输精,受胎率高。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047